您的位置:首页 > 信息公开
甘德县生态畜牧业建设成效显著
来源:    时间:2016年04月07日    

近年来,在州委、州政府的正确领导下,在上级业务部门的有力指导和大力支持下,甘德县牢固树立“生态立县”战略,突出抓好畜牧业生产方式和经营方式转变工作,生态畜牧业建设成效显著。

一是注重规划引领,大力开展品牌建设工作。于2012年全面启动了生态畜牧业建设工作,并邀请省内外畜牧业建设发展方面的专家实地调研考察,相继编制完成了《甘德县2013-2020年生态畜牧业示范区建设发展规划》等重点专项规划,并积极开展绿色有机品牌申报工作畜禽有机活体顺利通过农业部相关机构认证,成为三江源地区海拔最高、面积最大的有机畜牧业生产基地,“甘德牦牛”成功取得国家地理标志产品保护,进一步夯实了全县生态畜牧业发展的基础。

二是注重基础建设,努力提升防灾抗灾能力。在做大做强产业品牌的同时,不断强化生态畜牧业基础性工作,开展饲草种植和大黄种植等项目。其中,投资200万元在青珍乡典哲村建设饲草基地2000亩,年产青干草约600吨,收益约72万元;投资80万元在下藏科乡建设饲草基地1000亩,年产青干草300吨,收益约36万元;投资190万元在下贡麻乡索合青村建设饲草基地6000亩,年产青干草1800吨,收益216万元;投资200万元在岗龙乡岗龙村建设饲草基地3000亩,年产青干草900吨,收益约108万元。2014年,以招商引资的方式投资3600万元,在下贡麻乡种植大黄12000亩。通过以上项目的实施,一方面,牧民群众从草原承包、饲草出售、产业分红等方面得到了实惠;另一方面,也进一步提升了全县生态畜牧产业抗灾防灾能力,增强了产业发展的后劲。

三是注重示范带动,充分发挥基层党组织示范引领作用。注重发挥基层党组织和党员干部示范带头作用,在村级“两委”班子换届工作中,将具有一定知识水平、思路眼界开阔、创新能力较强的年轻党员充实到“两委”班子,县委、县政府组织56名基层干部先后赴海南州、海西州等地观摩学习新农村建设和生态畜牧业发展模式。同时,邀请州内生态畜牧业建设方面的专家,组织全县36个村的“两委”班子成员在县委党校举办两期培训班,培训基层干部150余人次,有效提高了他们的带头致富能力。为有效借鉴一些乡镇(村)在生态畜牧业建设中的优秀经验和先进做法,以召开现场观摩学习会为有效平台,促使乡镇与乡镇、村与村之间广泛深入交流学习。截至目前,全县共组织召开全省生态畜牧业现场观摩会1次,全州生态畜牧业现场观摩会1次,由各乡镇自己主办的生态畜牧业现场观摩会6次。在示范村创建中,将岗龙乡岗龙村、下贡麻乡折合血村等基层组织力量坚实的村级组织作为典型,重点开发建设牦牛奶加工厂、饲草基地、种公牛繁育基地、藏服饰加工厂等重点产业,吸纳剩余劳动力从事二三产业,实现了牧业增产、牧民增收的目标,成功探索出了一条符合地域发展特色的“政府引导、合作社主导、牧民广泛参与”的生态畜牧业建设模式,为县内其他乡镇起到了模范带头和示范引领作用。

四是注重产业开发,大力开发多种形式的产业模式。2013年至今,累计投资6388万元,按照“一村一品”的生态畜牧业发展思路,根据各生态畜牧业合作社地理位置、资源优势等特点,规划设和实施了一批符合本地特色、顺应群众意愿的产业发展项目。其中,投资2472万元,实施9个奶牛产业化养殖基地,年产生效益145.58万元;投资1326万元实施3个良种繁育基地,年产生效益127.5万元;投资2605.48万元在大武镇、县城、乡镇政府附近等交通较为便利区域实施了文化旅游风情园、宾馆、赛马场、中藏药才加工、畜产品销售等项目8个,预测年产生效益448.52万元。

截至目前,全县36个自然村有33个村开展了产业化建设工作,共发展各类产业化项目47个,呈现出全面发展、多点开花的良好局面,生态畜牧业专业合作社经济收入在牧民人均收入中约占总收入的10%以上。