您的位置:首页 > 信息公开
干群同甘共苦  共建美好家园
来源:政府办网络中心    时间:2015年09月14日    

近两年越来越多的商家选择在地处甘德县“东大门”的青珍乡落脚,随着“大班”公路和“青江”公路的建成,青珍乡将成为青南地区重要的交通和贸易重镇。今年初,州县政府审时度势在该乡实施了“高原美丽乡村”建设项目,为青珍乡的城镇化建设注入了新的活力。

项目实施后,青珍乡共涉及拆迁户70户。起初部分拆迁户对政府的规划和拆迁方案有意见,积极性不高。但在县政府的大力支持下和乡党委、政府的共同努力下,全部拆迁户都配合政府进行了积极的拆迁,并根据规划部门的规划进行二层楼房的建设。全乡总计有500余名务工人员和20多台大型机械投入到建设工作当中,青珍的大街小巷到处都是热火朝天的施工现场。在这70户拆迁再建户中有很多是贫困户和特困户,他们的经济能力极为有限,但他们为了顾全大局,也东拼西凑的进行了房屋建设工作。很多居住在移民区的牧民群众更是来到各个施工现场拿起了铁锹,干起了小工,这在以前还是不敢想象的,让世世代代的牧人拿起铁锹干活,难度可想而知。但他们没有一个打退堂鼓,为了美丽家园和美好生活,他们挥汗如雨。三江源生态移民的思想和生活方式正在逐步转变。

为调动广大牧户建设美丽家园的积极性,在乡财政十分困难的情况下,多方筹措资金共计人民币5万元,对5户特困拆迁户和30名本乡籍牧民打工者进行了以奖励的形式帮扶。对其中5户特困户予以每户5000元的帮扶,对50名本乡籍牧民打工者予以每人500元的资金鼓励。对10位优秀外来务工人员每人发放了1双运动鞋和1条牛仔裤。为正在开展的精准扶贫工作添砖加瓦。