您的位置:首页 > 甘德概况 > 图说甘德 > 活动剪影
甘德县召开各级党委(组)落实全面从严治党责任
暨“三基”建设推进工作会议
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:政府办网络中心    创建时间:2016/5/15 11:21:02    

  5月13日上午9时,甘德县
召开各级党委(组)落实全面从严治党责任暨“三基”建设推进工作会议,全县副科级以上领导干部参加了会议。会议由县委副书记、政府县长索南多主持,下贡麻乡、岗龙乡、县教育局党委及县检察院党组书记在会上作了履行从严治党交流发言,县委常委、组织部长索南嘉曲就甘德县全力推进“三基”建设工作进行了通报总结和安排部署,县委才让多杰书记作了重要讲话。

才让多杰书记指出,我县在党中央在全党内开展“三严三实”专题教育活动之前,召开各级党委书记履行全面从严治党责任会议,很及时也很有必要。从目前情况来看,各级各单位“一把手”都能够牢牢把握抓党建第一责任人责任,坚持把落实从严治党工作责任制作为加强基层党建的突破口,积极探索新办法、新途径,形成了扎实有效的基层党建工作责任体系,提升了全面从严治党责任的整体水平。

在谈到习总书记在去年教育实践活动总结大会上的“治党三问”时,才让多杰书记强调,各级党委要明白“全面从严”治党的三大任务:一是要切实提高全面从严治党认识;二是要严格落实全面从严治党责任;三是要突出加强全面从严治党考核。

才让多杰书记要求,确保从严治党的各项责任和要求落到实处,要重点做好几个方面的工作。

一是全面从严治党,要抓住全面教育党员干部深入践行“三严三实”要求这个关键。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键在从严治吏。各级领导干部要以此次专题教育活动为契机,进一步磨练和巩固“忠诚、干净、担当”的三品人格,即要做到“百分之百”对党要忠诚;做到“专心干事”对党须干净;做到“为官一任”对党有担当。

二是全面从严治党,要抓住从严管理干部从严执行制度从严推进组织工作这个着力点。从严治党重在从严管理干部,关键是从严执行制度。我们必须坚持干部管理从严,制度执行从严,统筹推进组织工作,为全县经济社会健康发展提供坚强组织保证。要对管理的干部从严抓好思想教育、要对选拔的干部从严抓好监督管理、要对建立的规章制度从严抓好执行力、要切实加强基层党组织建设,继续抓好软弱涣散基层党组织整顿。

三是全面从严治党,要抓住切实开展好党风廉政建设和反腐败工作这个重点。坚持党要管党,全面从严治党,重点是要打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗。要切实落实好“两个责任”(党委负主体责任,纪委负监督责任),努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境。一要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好作风建设,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,坚持勤俭办一切事业,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,要建立抓作风的长效机制,自觉接受群众评议和社会监督,抓党风政风,带社风民风,形成风清气正的良好社会环境。二要以“凡腐必反、有贪必肃”的决心严厉惩治腐败。要落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,加强教育宣传引导,进一步健全惩治和预防腐败体系,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障。三要以“挺在前面、铁面无私”的精神严明党的纪律。党要管党、从严治党,就要靠严明纪律。要严守党的政治纪律,抓好组织纪律,严格执行民主集中制,加强基层党组织建设,有效整治软弱涣散问题。要强化组织观念、程序观念,严格执行请示报告制度。正确处理好个人与组织的关系。

四是全面从严治党,要抓住用依法治国的工作思维推进从严治党新常态这个根本。一要在党员干部中强化法治思维。要从党员干部的法治教育入手,让党员干部学法用法,尊重法治,尊崇法治,敬畏法治,信仰法治。二要在党员干部中善用法治方式。各级领导干部要做学法用法的表率,带头在法治轨道上推动本乡镇本单位本部门改革发展稳定各项工作。各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要坚持在法治轨道上推动党风廉政建设和反腐败工作。三要在党员干部中优化法治环境。把模范遵纪守法与严格执纪执法有机结合起来,坚决查处有令不行、有禁不止,以言代法、以权压法、徇私枉法等行为。要强化对权力的监督制约,发挥人民监督作用,在各级党政机关和党员干部中逐步形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境。