您的位置:首页 > 甘德概况 > 图说甘德 > 旅游景点
甘德县主要旅游景点
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2016/8/12 13:12:53    

 一、自然风景类
  甘德县境内高山林立,沟谷纵横,这里有巍峨的群山雪峰,广阔的草原上栖息着大量的珍贵野生动物,主要有水獭、黄羊、岩羊、黄鸭、野驴、黑劲鹤、雪鸡等,以及鹿茸、虫草、麝香等举世闻名的珍贵药材和营养补品,起伏的山峦中蕴藏着丰富的矿产。这些风景主要分布在黄河、东柯曲河、西柯曲河的沿线。主要的景点有:
  1、神秘的班玛仁脱山
  位于甘德县东南部的岗龙乡境内,距著名藏传佛教格鲁派寺院夏日乎寺1公里,主峰海拔4896米。山体上部由岩石构成,是当地群众心目中的神山。山脚下有近百米长的壁画岩刻和传说中的格萨尔王骑马经过此地留在岩石是的马蹄印子和修行高僧的脚印,还有在岩石上试箭留下的箭痕及僧人修法养身的修练洞,是藏区有名的佛教僧人修行处之一,至今仍有僧人有此修练。班玛仁脱山以其高耸入云的山体,成群的岩羊而远近闻名。
  2、黄河第一峡—官仓峡
  官仓峡位于甘德县东南部的岗龙乡,距班玛仁脱山3公里处。谷底部海拔3400米—3600米,峡谷长约4公里。落差大,水流湍急,两岸险峰陡壁,有多处规模不等的瀑布,气势非常壮观。峡谷两岸,水草丰美,绿草如菌,景色迷人。自然条件较好,岸边的山坡上形成了以青海云杉、祁连圆柏、桦树及山杨为主的原始林区,林间草丛中栖息有数量众多的高原野生动物。
  3、安拉加·加毛山
  安拉加·加毛山位于甘德县柯曲镇东部,距县城10公里的西久公路边处。加·加毛意为汉族男子、汉族女子。海拔4438米,山顶有两座大岩石,传说很久以前有一对汉族夫妇到此地传授纺织帐牛毛料子的技术,因遇不幸而死,随之化成两块岩石,两石相距50米,后来藏族人民为纪念这对夫妇,就将此山取名为安拉加·加毛。
  二、宗教文化类
  在甘德这片神奇的土地上,世居在此的藏族人民全部信仰藏传佛教,佛教文化广为传播。主要有宁玛、格鲁、觉囊三个派别。有11个寺庙,1个格萨尔文化艺术中心,1座石经墙。
  1、东吉多卡寺
  东吉多卡寺,藏语全称为“东吉多卡旦尼达吉林”。位于甘德县柯曲镇的赛日滩,距县城12公里。1837年,宁玛派活佛加布官昂欠·杰热布多杰初建为帐篷寺院,至今已历经五代。
  东吉多卡寺为宁玛派和格鲁派合住寺院,现有两层的大经堂,一座35间,转经房5座10间,寺院建筑共占地面积131亩,常住僧侣近百人。
  大经堂的前庭和里面高大后的墙壁上,都绘有彩色绘画,这些壁画造型优美,独具一格,描绘精制,富有装饰效果和浓厚的藏传佛教风味,给观众极为深刻的印象。寺院的庞大经文幡群和数十万块刻有经文、佛像的石经墙,构成了高原上一幅别具特色的自然景观。
  2、龙恩寺
  龙恩寺也称“哇秀喇嘛曲噶尔”,藏语称“隆恩图丹群科林”。位于甘德县城东南部的下贡麻乡隆什加沟口,是一所具有两百年历史的藏传佛教宁玛派寺院。母寺为四川德格佐钦寺。约在100年前,佐钦寺东查喇嘛更登扎西来此传教,此后传教者不断,但一直未形成寺院。1958年哇秀喇嘛始建帐篷寺,故称之为“哇秀喇嘛曲噶尔”。1983年开始兴建土房寺,1985年3月开放。其中有举世闻名的夏茸卡肖佛塔、大经堂。(该经堂与西藏山南地区著名藏传佛教寺院桑耶寺大经堂、印度著名金刚佛塔等著名建筑齐名。)
  3、夏日乎寺
  夏日乎寺是甘德地区唯一的格鲁派寺院,位于甘德县岗龙乡黄河西岸的隆木切沟口,距县城70公里,该寺最早创建于1804年,创始人为杰仓格西格勒桑保,距今有203年的历史,是甘德县境内建寺最早的寺院。该寺的建筑风格庄严,寺内藏汉艺术水乳交融,古迹文物及壁画、雕刻艺术品较多。1998年被列入省级文物保护单位。主要的文物有:五世达赖和九世班禅的书信、“千年佛”、金银铜铁木铸塑、百尊雕刻神像、唐卡壁画、格萨尔的马蹄印子和箭、手刻文字、多智、达日、玛智、俄布、赞木秀茶壶、才江卖、空巴、头杰青保机可、头杰有尕俄、经筒、东巴、赛智唐卡等。
  4、隆什加寺
  隆什加寺位于下贡麻乡,距县城40公里,属觉囊派寺院。母寺为今四川壤塘县赞木塘寺。相传约在清光绪年间,加喇嘛俄昂仁青桑吾创建,初为帐篷寺,1983年形成土房寺院,开放。有僧舍150间,活佛4人,经堂1座,转经房4间,佛堂1座,灵塔12座,伙房1间,1995年有僧侣98人。该寺信徒大致分布在上下贡麻、东吉等乡。寺内设禅修院和讲经院,僧侣主要修持“六支瑜伽”和时轮九神,修习藏传密宗气功。僧侣除修习觉囊派经典外,也兼修尼玛派和格鲁派经典。
  5、扎西曲龙寺
  扎西曲龙寺位于甘德县东北部的下藏科乡扎西曲龙沟口,距县城75公里,属觉囊派。母寺为今四川省壤塘县的赞木塘寺。相传100年前,经赞木塘寺恰龙哇陈列安木加建议,由阿西更俄合活佛在藏科部落初建帐篷寺。至1958年,有僧人100余人,活佛、僧官各1人。1984年开放,现有土房经堂1座25间,僧舍25间,经轮房9间,佛堂3座,活佛l人,僧官1人,僧侣88人。扎西曲龙寺历史上属政教合一的寺院,该寺寺主至今共传7代,多为部落头人。
  6、恰义寺
  恰义寺位于青珍乡恰义沟口,距县城62公里。又称“麦登三智朗”,属觉囊派。1891年建寺,1989年开放,现有僧舍160间,经堂1座,经轮房4间,佛堂2座,伙房1间,1995年有活佛1人,堪布3人,僧侣60人。该寺的信徒主要分布在今青珍乡。
  7、恰曲纳寺
  恰曲纳寺位于江千乡恰曲纳沟,距县城82公里,属宁玛派。1930年建寺,1984年批准开放,1995年有僧舍35间,经堂1座,转经房3间,佛堂1座,灵塔3座,伙房1间,活佛1人,堪布2人,僧侣43人。信徒分布在江千乡。
  8、噶·智格尔寺
  智格尔寺位于青珍乡智格休玛沟,距县城98公里。1835年建寺,由藏哇俄昂求东尖措创建,寺院先后经历藏哇俄昂求东尖措、孕拉喇嘛同兰、孕拉喇嘛才热、朵拉喇嘛加央尼玛、加布喇嘛仁庆桑吾、阿什加喇嘛仁增尖措、龙柔尼玛、俄昂依西却吉尼玛8代寺主。智格尔寺初为帐房寺院,到1994年形成土房寺院。1995年有僧舍120间,经堂2座,转经房2座,佛堂1座,灵塔2座,伙房1间,活佛1人,堪布2人,僧侣72人。该寺教民大致分布在青珍乡及玛沁县东倾沟、上大武、奶粉厂等地。
  9、哇英寺
  哇英寺位于上贡麻乡,距县城约为43公里,属于宁玛派寺院,于1994年形成宗教活动点,于2001年经县政府批准开放,现有活佛2名,僧侣42名。
  10、多利多卡寺
  多利多卡寺位于下贡麻乡,因著名天葬台多利朵卡而得名,距县城约为26公里,属于觉囊派寺院,母寺为龙什加寺,于2000年开放,现有活佛3名,僧侣70名。
  11、哈果寺
  哈果寺位于青珍乡,距县城约为40公里,属于格鲁派寺院,于1998年左右形成宗教活动点,于2001年开放,现有活佛1名,僧侣5名。
  12、玛域格萨尔文化中心
  1982年,龙恩寺活佛班玛登保在龙恩寺的基础上创建了玛域格萨尔文化活动中心。中心博物馆内有用檀香木制造的三十个大将,以及其它的重要历史文物。另外,该寺内有45名僧侣组成的藏戏团,把群众喜爱的古代藏族英雄格萨尔的事迹及其它民间传说编成藏戏搬上舞台。1993年12月,原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初题名为“玛域格萨尔文化中心”。玛域格萨尔文化中心的艺术活动不仅吸引藏区同胞,而且吸引更多的国内外游客前来浏览观光。
  13、塞西多卡石经墙
  塞西多卡石经墙位于甘德县东南部的岗龙乡乡政府所在地,是著名活佛塞西仓修建的,距今有400多年历史,长1300多米,宽3米,高3米,石经板有上亿块。是目前果洛地区最长的石经墙。