您的位置:首页 > 甘德概况 > 图说甘德 > 旅游景点
民俗风情
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:甘德县政府办    创建时间:2016/8/28 11:36:43    

    甘德草原上的藏族人民受地理环境、宗教信仰和民族文化的影响,形成了特定的生活习惯。集中表现在服饰、饮食、居住、婚嫁、丧葬等习俗方面。
  1、服饰
  甘德地区藏族的衣着以羊皮料为主,男女皆穿大襟、长袖、肥腰、无兜的藏袍。男袍在穿着时上提到膝部,女袍穿着时提到与脚面为齐,再用麻绸或绸缎长带柬腰。劳作时袒露右臂,右袖空垂于后,怀中可揣随身物品,而且日穿夜盖,方便自若,冷了用袖口捂嘴,一举多得。冬装夏衣款式基本一样,只是不同季节按皮毛的长短和皮板的厚薄。缝制不同的皮袄。最上乘的皮袄是以羔皮为里子,团花或起花锦缎做面,豹皮做领,水獭皮饰边。一般皮袍以毛料、棉布做面料,颜色以个人的爱好来定,多选用白羔皮做领。花氆氇锦缎做边饰。也有穿光板羊皮袄的。20世纪80年代后有人造毛做的袍子,多以各种布料做面,也有用绸缎做面镶水獭皮花边。不论男女,夏秋一般都带礼帽,冬春戴狐皮帽或羔皮帽。脚穿用牛皮制作的长筒、薄底、鞋尖上翘的藏靴,近几年穿皮鞋、马靴的多起来了。
  甘德藏族男女都蓄辫。男性发辫留有“留海”,但多数人是蓬松着头发不蓄辫子,喜欢佩戴小刀、腰刀、子弹袋,前襟系一个做工精致的火镰,手指多戴戒指,耳戴大耳环。妇女的头发梳成许多小辫,用辫套套住系在背后腰带上。辫套上系琥珀类首饰,也有梳双辫的。脖子上带珊瑚、玛瑙、松耳石等串成的项链,手上戴银制的马鞍桥式戒指,上嵌以松石、珊瑚等。腰上有一条叫“恰玛”的腰带,它是用红牛皮缝制的中间宽两头稍窄的皮带,上面饰有数颗花银泡,银泡中间有的嵌有红珊瑚,用银子打成皮带扣。男女胸前都有一尊“尕吾”,精美的银制方形护身符,内盛有经文,盒正面有的还装有佛像,避邪保平安。
  2、饮食
  藏族传统主食以糌粑和牛羊肉为主,白面次之,糌粑是青稞炒熟后磨成的青稞面,食用时在炒面里加上酥油、曲拉和茶水,在碗里用手拌匀,就茶而食,如加上红白糖味更美,主要在中午吃。“都麻”一般作为早点,吃法是在碗里放上少量的酥油、曲拉、糌粑,倒人茶水后,边喝边用舌舔。晚饭有肉时煮手抓,或吃面饭,大米稀饭。
  肉食是牧民的主要食物,以开锅手抓为主。吃法是将肉切成块,放进锅内加水,放人适量的盐,用旺火煮开后取出就吃。宰杀后的牛羊肠子可灌制血肠和肉肠。血肠是将小肠洗净后,把肉丁及青盐、葱等佐料加入血中拌匀后灌人小肠扎紧,然后放入水中煮,等肠内的血刚熟还没有完全凝固时即吃。肉肠是在切好的碎肉里加上适量的盐等佐料灌人大肠煮熟食用。副食品有奶制品酥油、曲拉、酸奶和少量的蕨麻等。
  茯茶是藏族牧民日常生活中必不可少的饮料。甘德地处高寒,而茯茶属热性,有活血化瘀,帮助消化,抵抗寒冷的作用。茯茶日常熬成清茶或奶茶喝。烧奶茶时先将茶叶揉碎放进茶壶,再注入水,熬成红色的茶汁后调人牛奶即可饮用。
  3、居住
  藏族牧民一般都住用黑色牦牛毛自织而成的帐蓬,称其为“纳合仓”。这是一种呈四方形的黑色牛毛帐篷,由许多条宽1尺多的牛毛褐片横向缝制而成。帐篷中间有l根梁,两头由2根木柱支撑,周围用8条皮绳固定。“纳合仓”里面对帐门的一边为上方,排列着装有青稞、茶叶、酥油、曲拉和米面等食物的牛皮袋子及盛有衣物和贵重物品的包有牛皮的木箱。帐篷内正中是“塔垮”(锅灶),两边是活动空间。从门口往里看,“塔垮”的左侧沿帐放置灶具及日常用品,为妇女们烧茶、做饭的地方。右侧为铺位,是客人及男性的住处。右侧的上方正中供奉有佛像。另外,称为“格尔”的白棉布帐篷在牧民家庭中也受到广泛欢迎。棉帐篷有单层和双层之分,一般为屋脊形,大的可容纳8~10人,小的3~5人。这种帐篷轻便,易携带,对于夏季走圈放牧和长途驮运的牧民十分适用。
  4、交通工具
  甘德境内山岭起伏,河流纵横,行走十分困难。出门外行,人们只有借助畜力才能成行。因此,牦牛和马成为牧民的主要交通工具。一般牧户饲养2匹马作为乘骑,但平时都骑牛。牦牛行走缓慢,但体格健壮,有极好的耐力。1头牦牛可驮80~90重的东西,翻山越岭,走冰滩过沼泽,日行达40~50公里。且能在大河中泅渡自如,是高原牧区运输骑乘的最佳工具。被誉为“高原之舟”。因此,牧民上山放牧、外出驮运都离不开牦牛。如今汽车、拖拉机、摩托车等现代交通工具已进入了牧民的生产生活中,牦牛和马的使用范围比过去小多了。
  5、婚嫁
  藏族青年男女,恋爱婚姻比较自由,但也讲究门当户对。男婚女嫁需经双方父母同意。一般男女之间,只要情投意合,男方请媒人带上哈达、锦缎等礼品,前往女家求婚,如女方家收纳礼物,就等于同意婚事,双方不得反悔。订亲后,男女双方家庭要商量聘礼及陪嫁的数额。出嫁也要嫁妆,出嫁的女子将属于自己的一份财产(主要是牲畜)带走,这些均视双方的经济条件而定。娶亲时请喇嘛择吉日,举行招福、祈祷等仪式。男方还要备置福禄彩箭。新娘出嫁临行前,女家要给姑娘进行梳发仪式,举行庆贺宴席。新娘来到婆家门口,要从铺好的毛毡上走过,进帐后男右女左,尊长上席的风俗入席。宴会时,男女双方邀请客人高诵婚宴祝辞,唱酒曲作游戏,非常热闹。婚姻以一夫一妻制为主,解放前少数头人和富有者可以纳妾,也有兄弟同娶一妻的,但这种情况现在很少见。招女婿是藏族中常见的一种婚姻形式,被招女婿不论在家庭或社会上都受人尊敬,享有和儿子同等的权力。在甘德地区,离婚被认为是正常的事情,男女双方感情不合,均可提出离婚。
  6、丧葬
  甘德藏族的葬俗有天葬、土葬、水葬和火葬4种。人死后,将亡人拢成跪状,再用绳子捆头于双膝包好。请喇嘛念经超度亡灵,然后由喇嘛推算出丧时日。一般藏历每月初一、六、十一、二十一、二十六被认为是“喜日”不宜出殡,初二、七、十二、二十三、二十七是“善日”可以出殡。送葬这天,死者家中要对僧侣、乞丐及贫穷的人给以布施。送葬的人员有三、五、七人以至几十人不等,但均为单数,尸体用牛驮到天葬场举行天葬。甘德地区有多利多卡和夏日乎2个天葬场。在天葬场举行天葬时,由专职行葬僧人“角巴”解开绳子,退其衣服,面朝地置于剖尸处,用绳子套颈拴在木桩上,一边念经吹法螺,一边剖尸喂鹫,以吃的越快越干净为吉,被认为死者生前无大罪过,来生转世有希望。天葬中偶尔发生鹫不来或来后不食的现象,这不仅遭到旁人的议论,认为不祥。死者亲属心中也会笼罩上阴影。对传染病或别的非正常死亡的人,进行土葬。婴儿死后抛于河中水葬或到专葬婴儿的场所进行掩埋。
  火葬是专为活佛高僧或部落头人等上层人士举行的一种葬俗,将尸体涂上酥油,架柴焚化后骨灰置于塔中供奉。
  7、风尚
  藏族人民在各种场合中,都要遵守一定的礼节。牧民见了活佛都要下马,站立路旁,脱帽躬身表示礼貌。亲朋好友见面,要拉手贴于脸颊亲热,并相互请安问好。客人到家后,让于上座铺好的坐垫上就坐,向客人问寒问暖,热诚款待,献茶敬食时双手捧上,敬毕后倒退数步,才能转身。客人若客气少吃少喝,就会引起主人不快。客人告辞时,要替他牵马扶镫。向客人道安祝福告别。妇女不能坐在男人的上位,晚辈不能坐在长辈的上位。藏族人民勤劳勇敢,民风淳厚豪放,言而有信,凡许诺的事绝不失言,疾恶欺诈行为。
  8、禁忌
  人死后不能直呼其名;忌食马、狗、驴肉,鸡、鸭禽类和鱼虾等水生动物。忌讳不尊重喇嘛、经典和寺院的言行。家中来客不能用有裂缝的碗。禁忌在寺院和宗教活动点杀牲。禁忌用刀宰杀牛羊。