您的位置:首页 > 甘德概况 > 图说甘德 > 旅游景点
甘德旅游资源
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:甘德县政府办    创建时间:2016/8/18 14:35:58    

 

 

  这里高山林立,沟谷纵横,河流遍布,有着独特的高原风貌,是人们休闲、挑战极限的最好地方。境内西久公路横穿而过,为游客一路观光高原风景提供了方便。游客一路不仅能看到黄鸭、野驴、黑劲鹤、黄羊、旱獭等高原珍贵的野生动物,还能品尝到香浓的奶茶和甘甜的酥油、糌粑,而且还能看到这里纯朴的习俗和神秘的藏传文化。加?加毛石的传说、智格沟岩石洞等处更是千恣百态,与鲜艳盛开的草山和寸草不生的流石川形成了独特的自然景观。
  班玛仁脱山以其高耸入云的山体,成群的石羊而远近闻名,是甘德县的一大名胜古迹。它位于岗龙乡东部,距夏日乎寺1公里,主峰海拔4896米。山上岩石嶙峋,松柏成阴,是当地群众心目中的神山。山坡上,有着成百上千的黄羊,他们姿态悠闲,食草在山峦之间。山脚下有近百米长的壁画岩刻和传说中的格萨尔王骑马经过此地留在岩石上的马蹄印,还有在岩石上试箭留下的箭痕及僧人修法养身的修仙洞,至今仍有僧人有此。在这神山上还有成千上万的几吨重的怪石,这些怪石奇形怪状,大大小小不一,有的有一间房子大,有的只有一张桌子大,其中有25石最为出名

,传说是25位神仙修练成仙的地方,这25仙石有的像母亲的子宫,有的只有一个小小的洞眼,只面却是空空的,是仙人居住的地方,传说只有修练到一定程度才能自由进入。
  距班玛仁脱山3公里下游处便是天下黄河第一峡—官仓峡。官仓峡谷底部海拔3400米—3600米,峡谷长约4公里。河水落差大,水流湍急,两岸险峰陡壁,多处有规模不等的瀑布,气势磅礴,非常壮观。峡谷两岸,水草丰美,绿草如菌,景色迷人。由于自然条件较好,岸边的山坡上形成了以青海云杉、祁连圆柏、桦树及山杨为主的原始林区,林间草丛中栖息有数量众多的高原野生动物,是甘德县一大旅游景点。
  甘德县不仅有着美丽的自然风景,而且有着神秘的藏传文化和纯朴的民俗民风。生活在这里的人们,长期以来受地理环境、宗教信仰和民族文化的影响,形成了独特的服饰习俗,饮食风俗和居住环境,婚丧葬礼仪和藏民族的风尚和独特的禁忌等民俗。
  甘德地区藏族的衣着以羊皮料为主,男女皆穿大襟、长袖、肥腰、无兜的藏袍。男袍在穿着时上提到膝部,女袍穿着时提到与脚面为齐,再用麻绸或绸缎长带束腰。劳作时袒露右臂,右袖空垂于后,怀中可揣随身物品,而且日穿夜盖,方便自若,冷了用袖口捂嘴,一举多得。冬装夏衣款式基本一样,只是不同季节按皮毛的长短和皮板的厚薄,缝制不同的皮袄。最上乘的皮袄是以羔皮为里子,团花或起花锦缎做面,豹皮做领,水獭皮饰边。一般皮袍以毛料、棉布做面料,颜色以个人的爱好来定,多选用白羔皮做领。花氆氇锦缎做边饰。也有穿光板羊皮袄的。20世纪80年代后有人造毛做的袍子,多以各种布料做面,也有用绸缎做面镶水獭皮花边。不论男女,夏秋一般都带礼帽,冬春戴狐皮帽或羔皮帽。脚穿用牛皮制作的长筒、薄底、鞋尖上翘的藏靴,近几年穿皮鞋、马靴的多起来了。
  甘德藏族男女都蓄辫。男性发辫留有“留海”,但多数人是蓬松着头发不蓄辫子,喜欢佩戴小刀、腰刀、子弹袋,前襟系一个做工精致的火镰,手指多戴戒指,耳戴大耳环。妇女的头发梳成许多小辫,用辫套套住系在背后腰带上,辫套上系琥珀类首饰,也有梳双辫的。脖子上带珊瑚、玛瑙、松耳石等串成的项链,手上戴银制的马鞍桥式戒指,上嵌以松石、珊瑚等。腰上有一条叫“恰玛”的腰带,它是用红牛皮缝制的中间宽两头稍窄的皮带,上面饰有数颗花银泡,银泡中间有的嵌有红珊瑚,用银子打成皮带扣。男女胸前都有一尊“尕吾”,精美的银制方形护身符,内盛有经文,盒正面有的还装有佛像,避邪保平安。
  藏族传统主食以糌粑和牛羊肉为主,白面次之,糌粑是青稞炒熟后磨成的青稞面,食用时在炒面里加上酥油、曲拉和茶水,在碗里用手拌匀,就茶而食,如加上红白糖味更美,主要在中午吃。“都麻”一般作为早点,吃法是在碗里放上少量的酥油、曲拉、糌粑,倒人茶水后,边喝边用舌舔。晚饭有肉时煮手抓,或吃面饭,大米稀饭。
  肉食是牧民的主要食物,以开锅手抓为主。吃法是将肉切成块,放进锅内加水,放人适量的盐,用旺火煮开后取出就吃。宰杀后的牛羊肠子可灌制血肠和肉肠。血肠是将小肠洗净后,把肉丁及青盐、葱等佐料加入血中拌匀后灌入小肠扎紧,然后放入水中煮,等肠内的血刚熟还没有完全凝固时即吃。肉肠是在切好的碎肉里加上适量的盐等佐料灌人大肠,煮熟食用。
  副食品有奶制品酥油、曲拉、酸奶和少量的蕨麻等。茯茶是藏族牧民13常生活中必不可少的饮料。甘德地处高寒,而茯茶属热性,有活血化瘀,帮助消化,抵抗寒冷的作用。茯茶常熬成清茶或奶茶喝。烧奶茶时先将茶叶揉碎放进茶壶,再注入水,熬成红色的茶汁后调人牛奶即可饮用。
  藏族牧民一般都住用黑色牦牛毛自织而成的帐蓬,称其为“纳合仓”。这是一种呈四方形的黑色牛毛帐房,由许多条宽1尺多的牛毛褐片横向缝制而成。帐房中间有1根梁,两头由2根木柱支撑,周围用8条皮绳固定。“纳合仓”里面对帐门的一边为上方,排列着装有青稞、茶叶、酥油、曲拉和米面等食物的牛皮袋子及盛有衣物和贵重物品的包有牛皮的木箱。帐房内正中是“塔垮”(锅灶),两边是活动空间。从门口往里看,“塔垮”的左侧沿帐放置灶具及日常用品,为妇女们烧茶、做饭的地方。右侧为铺位,是客人及男性的住处。右侧的上方正中供奉有佛像。另外,称为“格尔”的白棉布帐房在牧民家庭中也受到广泛欢迎。棉布帐房有单层和双层之分,一般为屋脊形,大的可容纳8—10人,小的3~5人。这种帐房轻便,易携带,对于夏季走圈放牧和长途驮运的牧民十分适用。主要旅游景点有:
  1、东吉多卡寺
  东吉多卡寺,藏语全称为“东吉多卡旦尼达吉林”。位于甘德县东吉乡的赛日滩,距县城12公里。1837年,宁玛派活佛加布官昂欠?杰热布多杰初建为帐房寺院,至今已历经五代。
  东吉多卡寺为宁玛派和格鲁派合住寺院,现有两层的大经堂,一座35间,转经房5座10间,寺院建筑共占地面积131亩,常住僧侣近百人。
  大经堂的前庭和里面高大后的墙壁上,都绘有彩色绘画,这些壁画造型优美,独具一格,描绘精制,富有装饰效果和浓厚的藏传佛教风味,给观众极为深刻的印象。寺院的庞大经文幡群和数十万块刻有经文、佛像的石经墙,构成了高原上一幅别具特色的自然景观。
  2、玛域格萨尔文化中心
  1982年,龙恩寺活佛班玛登保在龙恩寺的基础上创建了玛域格萨尔文化活动中心。龙恩寺位于甘德县城东南部的下贡麻乡隆什加沟口,是一所具有两百年历史的藏传佛教宁玛派寺院。该寺院活佛和广大僧侣,除研习佛学,开展正常的宗教活动外,还注重藏医藏药和传统文化艺术研究,寺内有45名僧侣组成的藏戏团,把群众喜爱的古代藏族英雄格萨尔的事迹及其它民间传说编成藏戏搬上舞台,受到了广大藏族群众的好评。1993年12月,原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初题名为“玛域格萨尔文化中心”。玛域格萨尔文化中心的艺术活动不仅吸引藏区同胞,而且吸引更多的国内外游客前来浏览观光。
  3、夏日乎寺
  夏日乎寺是甘德地区唯一的格鲁派寺院,位于甘德县岗龙乡黄河西岸的隆木切沟口,距县城70公里,是甘德县境内建寺最早的寺院。该寺的建筑风格庄严,寺内藏汉艺术水乳交融,古迹文物及壁画、雕刻艺术品较多。寺内收藏有五世达赖和九世班禅的书信和“千年佛”等艺术珍品。
  4、神秘的班玛仁脱山
  位于岗龙乡东部,距夏日乎寺1公里,主峰海拔4896米。山体上部由岩石构成,是当地群众心目中的神山。山脚下有近百米长的壁画岩刻和传说中的格萨尔王骑马经过此地留在岩石是的马蹄印子,还有在岩石上试箭留下的箭痕及僧人修法养身的修练洞,至今仍有僧人有此修练。
  班玛仁脱山以其高耸入云的山体,成群的岩羊而远近闻名,很有开发前景。
  5、黄河第一峡—官仓峡
  官仓峡位于甘德县东南部的岗龙乡,距班玛仁脱山3公里处。谷底部海拔3400米—3600米,峡谷长约4公里。由于落差大,水流湍急,两岸险峰陡壁,有多处规模不等的瀑布,气势非常壮观。峡谷两岸,水草丰美,绿草如菌,景色迷人。由于自然条件较好,岸边的山坡上形成了以青海云杉、祁连圆柏、桦树及山杨为主的原始林区,林间草丛中栖息有数量众多的高原野生动物,具有十分诱人的旅游开发价值。
  6、安加拉?加毛山
  安加拉?加毛山位于甘德县柯曲镇东部,距县城10公里处。海拔4438米,山顶有两座大岩石,传说很久以前有一对汉族夫妇到此地传授织帐牛毛料子的技术,因遇不辛而死,随之化成两块岩石,两石相距50米,后来藏族人民为纪念这对夫妇,就将此山取名为安加拉?加毛。