您的位置:首页 > 机构部门 > 驻县单位
国税局
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/9 12:07:00    
办公地点:甘德县县城国税局大楼
联系电话:0975-8304034
国税局局长:周生春
 
                              县国税局主要工作职职责 
  
 一、依法办理税务登记; 
  
 二、依法进行税务检查和财务监督; 
  
三、依法征收税款并按规定解缴入库,不得违反法律法规的规定开征、停征、多征或少征税款; 
  
四、执行税务管理职能,依法治税,依率计征,任何单位和个人不得刁难阻挠; 
  
 五、对违反税法的行为作出处罚决定; 
  
六、对情节严重者向司法部门提出控告,移交人民法院处理。 
   
内设科室工作职责 
办公室 
  起草本局的年度工作计划,处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责秘书事务、文书档案、信访、保密、政务调研、政务信息和外事工作;负责督促检查、文电处理、会议组织、税收宣传工作;制定办公规章制度等行政事务;指导办公自动化工作;办理本级和市局转办的人大议案、政协提案。 
  负责后勤保障服务工作;负责机关办公物品的采购、保管、分配;负责机关车辆管理和安全保卫工作;管理机关固定资产。 
政策法规科 
  拟定税收综合业务的规章制度;负责税收法律事务的协调;对税收规范性文件会签、清理、备案;开展对税制和税收政策运行情况进行监测;对税收法律、法规的执行情况进行监督检查;落实税收执法责任制,开展税收执法检查;负责重大税收案件的审理,税务行政处罚案件听证;承办税务行政复议、诉讼、赔偿案件。                  
税政管理科 
  负责由国税机关征收的各税种的税政管理;负责增值税、消费税、车辆购置税等税种的纳税评估;管理增值税专用发票;实施增值税防伪税控和稽核系统;负责组织安排各税种的日常稽核和调查工作;负责对有关企业的财务制度管理和监督工作;负责增值税专用发票限额限量的行政许可接收及审批。 
  负责企业所得税和储蓄存款利息所得个人所得税的征收管理和税政业务;对有关税种的具体问题进行解释和处理;负责拟定所得税征收管理的具体实施办法;负责组织企业所得税的汇算清缴工作;负责城市商业银行、城乡信用社的财务制度管理工作。 
负责国际税务事项管理工作,包括税收协定的执行、反避税实施、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作和现行涉外税收政策组织实施;负责外商投资企业、外国企业的相关税收业务和征收管理工作。 
  负责进出口贸易的税收管理业务;负责出口产品退(免)税办理工作;负责出口货物退(免)税业务问题的收集、汇总和有关报表的统计上报工作;负责组织安排出口退(免)税的日常稽核和检查工作;负责对企业的有关出口退税的财务制度管理和监管工作。 
征收管理科 
  负责实施综合性税收征管法律、法规和规章制度;负责税务登记、税种登记、纳税申报、征管质量考核、综合纳税评估、信用等级评定和税收资料的管理;缓税的审核和呈报工作;协调组织欠税管理;负责普通发票(除收购发票外)管理;个体工商户和集贸市场税收的征收管理;负责组织、推广、应用综合征管软件和税控收款机的工作。 
计划财务科 
  负责编制、分配税收计划,组织并检查税款入库工作;制定税收计统工作制度;对税收数据进行核算、统计和分析;负责税收资料调查和测算,监控管理重点税源;进行税收能力估算;负责税收票证管理工作。 
  负责经费、财务、基本建设装备和资产的管理工作。 
人事教育科 
  负责机构、编制、任免、奖惩、调配、劳动工资、专业技术职务和干部管理等人事管理工作;按照管理权限负责科所长离任审计计划;负责离退休干部的管理和服务工作;负责思想政治工作,精神文明建设,基层建设和奖励评先;负责教育培训管理工作;负责党务、共青团、妇联、计划生育工作。 
监察室 
  履行党的纪律检查和行政监察工作职责。负责本局党风廉政建设、查办违纪违法案件、纠正行业不正之风、执法监察、监督检查和廉政教育工作,负责开展内部审计和科所长离任审计工作。 
办税服务厅      
  主要负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体办理税务登记、受理纳税申报、税款征收、税款解缴、发布欠税公告、发票领销存、金税卡发售、报税认证比对、税法宣传、咨询辅导,受理各项行政许可申请、处理一般性违规违章行为等。 
根据税收征管工作需要和便利纳税人的原则,一般应将纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,逐步集中到办税服务厅统一受理和办理。办税服务厅应当通过信息中心网络系统与其他业务对接,并建立前台采集数据与后台管理数据共享等制度,加强与税源管理、税务稽查、税政法规等部门的联系,将数据资料及分析比对发现的问题,及时传递到相关部门。 
稽查局 
  组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责重大税务违法案件的查处工作;负责金税工程协查;协调组织税收专项检查工作;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责受理税收案件举报工作。