您的位置:首页 > 机构部门 > 政府部门
民宗局
来源:    时间:2018年07月09日    
办公地点:甘德县政协大楼一楼
联系电话:0975-8304015
 民宗局局长; 扎西才让
                                        县民宗局主要工作职责
 
1、承担本县民族、宗教事业发展规划的拟定及组织实施的责任,负责民族宗教法律、法规的政策的宣传、贯彻及执行,行使民族宗教行政执法职能,受理有关行政复议,参与有关行政诉讼。
2、参与民族经济工作,办理民族有关事务,促进民族间的平等、团结和繁荣。
3、依法履行民族宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护民族宗教界合法权益,促进民族、宗教关系和谐,引导宗教界人士、广大信教群众为经济社会发展发挥积极作用。
4、指导宗教组织依法依章开展活动,负责宗教活动场所登记审核、报批和宗教教职人员备案工作,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体开展爱国主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
5、处理民族宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,会同有关部门做好抵御境外利用宗教进行的渗透活动,配合有关部门做好防范和处理邪教问题。
6、引导和推动爱国宗教团体和宗教界人士、广大信徒群众参与社会主义和谐社会建设,努力与社会主义相适应,开展扶贫、捐助等社会公益
7、负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。
8、负责民族、宗教方面的信访接待工作;负责组织指导民族、宗教人士开展对外友好交往等各项联谊活动。
9、协助有关部门做好少数民族干部和宗教界代表人士的培养教育和推荐使用工作。
10、负责民族成份的认定、更正工作;负责报考大中专院校的少数民族考生的资格审查工作。
11、承办县人民政府及县政府办公室交办的其他事项。

  组织机构  

  甘德县民族宗教事务局内设机构名称:甘德县佛教协会主要职能:

(一)团结、带领全国各民族佛教徒遵守宪法、法律、法规和国家政策。

(二)协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,维护佛教界的合法权益。

(三)建立健全佛教有关规章制度,加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设和组织建设。指导、支持地方佛教协会  (分会)及居士团体的工作;督导寺院完善自我管理、严肃清规戒律、开展正常法务活动;引导居士正信正行,护持三宝。

(四)兴办佛教教育事业,办好佛教院校,培养佛教人才。

(五)开展佛教文化艺术交流活动,加强学术研究,编印流通佛教书刊,做好文物古迹与非物质文化遗产保护工作。

(六)开展社会公益慈善事业,造福社会,利益人群。

(七)开展与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞中佛教徒的交流,增进了解,团结合作。

(八)开展同国际佛教组织和各国佛教界的友好交往,促进中外佛教文化交流,维护世界和平。维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民根本利益;自觉做到不参与分裂祖国的活动,不参加非法游行示威等扰乱社会秩序的活动。这条新增加的内容受到与会高僧活佛和僧人的拥护。