您的位置:首页 > 机构部门 > 党群法检
统战部
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/9 11:52:23    
办公地点:甘德县县委大楼二楼
联系电话:0975-8304015
统战部部长:庞忠


                                       
统战部主要职责
 (一)组织贯彻落实中央和省、州、县党委关于统一战线的方针、政策;调查研究统一战线理论和方针政策,向县委和上级统战部门反映情况,提出统战工作的政策性意见建议;检查统一战线政策执行情况,协调统一战线各方面关系。
(二)组织贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,负责联系各民主党派、工商联、无党派代表人士,反映他们的意见和建议;受县委、政府委托向民主党派、工商联、无党派人士通报情况。
(三)组织贯彻落实中国共产党与党外人士合作共事的方针政策。负责调查研究党外代表人士队伍建设情况,提出加强和改进党外人才队伍建设的政策性建议;负责拟定并监督实施党外人士队伍建设规划;负责做好党外代表人士在县人大、县政协、县工商联和有关群团组织中的政治安排;会同组织部门做好党外干部的教育培养、选拔和管理工作。  
(四)组织贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度。负责调查研究少数民族地区经济社会发展情况,提出加快少数民族地区经济社会发展和少数民族干部培养选拔的政策性意见建议;会同组织部门拟订少数民族干部队伍建设规划,做好少数民族干部教育培养和管理使用工作;协调、指导处理民族工作中的重要问题和重要事项,维护民族关系长期和谐稳定。 
(五)组织贯彻落实党的宗教政策。负责调查研究县内外宗教工作情况,提出加强和改进宗教工作的政策性意见建议;负责联系和培养宗教界的代表人物,审定县级宗教团体负责人; 依法管理宗教事务,协调、指导处理宗教工作中的重要问题和重要事项,维护宗教关系长期和谐稳定。
(六)组织开展新社会阶层人士团结、教育、引导工作。负责调查研究新社会阶层人士情况,协调关系,提出工作的政策性意见建议;负责新社会阶层人士在县人大、县政协、县工商联组织中的政治安排;会同有关部门做好新经济组织、新社会组织的党建工作;负责联系和培养新社会阶层代表人士,协调做好“优秀中国特色社会主义事业建设者”的评选推荐工作;参与协调处理有关问题,维护阶层关系和谐稳定。
(七)组织贯彻落实“和平统一,一国两制”方针政策。负责分析研究涉台、涉侨情况,提出对台和海外统战工作政策性意见建议;负责联系台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞及在大陆的眷属,开展以争取人心为重点的对台和海外联谊工作;负责联系海内外工商界社团和代表人士及出国和归国留学人员,协调有关对外和对港澳台的交流与合作;协调处理涉台涉侨问题,维护海内外同胞关系和谐稳定。
(八)负责指导乡(镇)党委、县级部门党委(党组)的统战、民族、宗教、对台、侨务工作,负责指导工商联、侨联的工作。 
(九)完成县委、政府和上级部门交办的其它事项。