您的位置:首页 > 网上办事 > 出 入 境
外国人旅行管理
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:甘德县政府办    创建时间:2017/1/17 9:51:23    

    一、外国人旅行的概念
  外国人旅行是指在我国境内外国人离开居住或停留地到另一个地方的行为。外国人旅行管理是指公安机关出入境管理部门依据有关法律规定,对外国人在我国旅行的时间、区域、路线、方式等实施的管理。
  二、外国人旅行区域的划定和管理
  旅行区域是指允许外国人前往旅行的范围。我国的旅行区域分为两部分:一是开放地区,二是非开放地区。
  (一)前往开放地区的管理
  根据《外管法》第20条的规定,外国人持有有效的签证或者居留许可,可以前往中国政府规定的对外国人开放的地区旅行。但是,为了维护国家安全,保守国家机密,位于开放地区内的重要军事设施和重要机密单位,不允许外国人进入或者参观。为防止外国人误入,一般采取划定非开放范围的办法,并设置军事禁区、军事管理区、机要重地、谢绝入内等中外文标志牌。未经允许,外国人不得进入不对外国人开放的地区或场所。在开放地区,外国人可以使用自备交通工具旅行。
  (二)前往非开放地区的管理
  外国人一般不可前往不对外国人开放的地区旅行,确需前往,必须向当地公安机关出入境管理部门申请旅行证件。在非开放地区,一般允许乘用公共交通工具,对自备交通工具加以限制。止目前,甘德县全境任属非开放地区。