您的位置:首页 > 网上办事 > 医疗卫生
结核病防治工作及非典防治工作
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:甘德县政府办    创建时间:2017/2/23 16:40:17    

  (一)碘缺乏病
  碘缺乏病是在甘德县分布较广、范围广大、群众身体健康的主要地方病之一,1997年以来在甘德县开展了碘盐半定量检测工作,通过几年来的努力,经抽样监测磺盐合格率由30%上升到了92%。
  (二)鼠疫防治工作
  1996年至2006年底,共监测面积20000公顷,灭獭堵洞23000个,细菌学检验旱獭血清600份,结果为阴性。
  (三)结核病防治工作
  结核病是甘德县农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要疾病之一。根据《全国结核病防治规划(2001—2010年)》,2003年被纳入“全球基金和比利时达米恩基金控制项目”项目县。项目实施以来,通过政府负责、部门合作、社会参与,县疾控中心严格执行《全国结核病防治规划(2001—2010年)甘德县实施计划》,实行肺结核治疗费用“收、减、免”政策,对于所有农牧民结核病患者实行全免费检查、治疗,收到了很好的社会效益,为实现现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率达到100%,新发涂阳肺结核病人发现率达到70%,治愈率达到85%的目标奠定了坚实的基础。
  (四)非典防治工作
  2003年全国大部分地区暴发流行非典型肺炎疫情,疫情未波及甘德县。但是根据中央、省、州安排部署,甘德县投入大量人力、物力、财力,在成立甘德县非典型肺炎防治领导小组,健全和完善了三级防治体系,认真开展了非典型肺炎防治工作。