您的位置:首页 > 网上办事 > 医疗卫生
妇保和新型合作医疗
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:甘德县政府办    创建时间:2017/2/23 16:37:39    

  一、妇幼保健工作情况
  2006年底,全县孕产妇系统管理率达到了54﹪,儿童系统管理率达到了43﹪,孕产妇实现了连续5年无死亡,婴儿死亡率降至22﹪,5岁以下儿童死亡率降至12.1﹪,孕产妇住院分娩率达到了65﹪。
  二、新型合作医疗情况
  新型合作医疗工作自2005年11月在甘德县实施,为实施好、落实好此项项工作,甘德县及时成立了甘德县合作医疗管理委员会、监督委员会和管理办公室。各乡镇和牧委会也相应成立了领导、监督和管理机构。同时,县上专门出台了《甘德县新型合作医疗实施方案》和《甘德县新型合作医疗实施细则》,建立健全了各项规章制度,签订了目标管理责任书,将新型合作医疗工作内容纳入了各乡镇年度考核。截至目前,共筹集新型合作医疗基金108530元,其中:牧民自筹19733元,州、县财政各补助78932元,省级财政补助414108元,中央财政补助394660元。并建立了大病统筹家庭账户、医疗救助相结合的新型合作医疗制度,积极做好参保、新合基金的管理和报付工作。2006年底,共有23154名牧民群众参加了新型合作医疗,参合率达98 %(其中:特困户、五保户参合2884人,参合率为100﹪),截止2006年12月共报销医疗费用507619.88元(含每人每年7.5元门诊费用),其中住院费359622.38元,受益人数329人。在医疗费用报付中,严格实行“三级审核、两级报付”制度。按照医疗机构垫付补偿医疗费用办法,对住院参合牧民出院时垫付应补偿的医疗费用,对住院分娩的病人和五保户、特困户优先垫付,有效减轻了患者经济负担。