您的位置:首页 > 网上办事 > 户籍管理
公民更改姓名、出生日期、民族须知
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:甘德县政府办    创建时间:2017/1/6 10:10:55    

 

                     

申请类型

申请条件

所需证明材料

更改姓名

未满 18 周岁的公民,由本人或父、母提出申请, 18 周岁以上的公民,一般不得变更姓名,确有正当理由,由本人提出申请。对父母离婚后 18 周岁以下子女姓名变更,必须经离婚双方协商达成一致意见,方可变更。

  1. 申请变更姓名的书面报告;
2. 本人的户口簿、居民身份证及复印件;
3. 单位人事部门准予变更的证明或街道证明;
4. 其它所需的相关材料。

更改出生日期

公民出生年月不得随意更改,确系户口登记工作差错,查有实据,并有原始户籍资料,经调查核实审批后,方可办理。凡非登记差错,为服兵役、入学、退休、参加体育比赛等要求更改年龄的,一律不予办理。

    1. 申请更正出生日期的书面报告;
2. 申请人户口簿、身份证及复印件等;

3. 申请人出生证或以前的户口证件原始凭证;
4. 单位人事部门准予变更的证明;
5. 其它需要的证明材料。

更改民族

不同民族的公民结婚所生子女,其民族成份在年满 18 周岁前由父母商定,年满 20 周岁后,不再更改民族。

    1. 申请变更民族成份的书面报告;
2. 申请人的户口簿、身份证及复印件;
3. 县以上民族工作部门的批准证明;
4. 单位人事部门准予变更的证明。

申办程序

申请人具备上述申请更改所需证明材料后,到派出所申请办理。年龄和民族的更正、姓名的变更、更正由派出所所长签字,年龄和民族的变更则由局领导把关签字。


设立依据:形成于计划体制时代的户籍制度,已成为当前社会健全发育的重大制度障碍。在人口大量流动的时代,这种滞后的户籍制度导致大量人口处于“人户分离”状态,由此导致了严重的社会与政治问题:过亿农民工在沿海新兴工业区打工,数以千万计的白领以外来人口的身份生活于大城市,同样数以千万计的人口在异地从事工商业。这三类人口对所在城市贡献了大量税收,但却难以全部享受理应得到的公共服务和公共品。
另一方面,这些外来人口也多在其常住地政府的正常管理范围之外。城市政府之所以这样做,主要是为了回避其对常住外来户籍人口的福利责任。但这一做法的后果,却是政府对公民的管理存在失灵。
从国民平权与政府有效管理两个角度看,现行户籍制度都应废除,转而建立以保障国民自由迁徙权为基本原则的居民户籍登记制度。这种制度的具体操作方案,就是“以房管人”。但,这里的房,不是指“房产”。如果是这样,大多数白领和农民工就不可能在常住地获得户籍,改革就不过是有些城市为刺激房地产市场而曾出台的政策:买房送户口。合乎平等原则的“以房管人”,其实就是以户籍随人转为基本原则,一个人常住某地,即可获得该地的户籍。
因此,理想的户籍制度是自动登记制度。一个人出生在某地,就自动登记为该地户籍。若其离开原有户籍登记地,进入另一个地方,不论是城市、乡村,居住一定时间,并准备长期居住下去,就应当获得本地户籍。
当然,不论人口迁入对一个地方利大还是弊大,迁入地政府都可以设置户口登记标准,比如,欲登记为本地居民的迁入者在本地已连续居住两年或三年;有住房,不论是自有房产还是长期的房屋租赁合同;或者即便没住房,但有投亲靠友情形等。自动登记制度区别于如今户籍制度的关键在于,凡是合乎这些标准者,地方政府必须自动登记。现有户籍制度也设立了诸多入籍条款,却保留了审批制度,结果,不少合乎标准者依然不能登记为本地居民户口。
有专家解读“以房管人”制度时说:“户籍制度改革要考虑实际情况,要因地制宜,像北京这种人才饱和的城市就暂时不适合放开。”这是大城市政府的普遍想法。但这种想法其实属于鸵鸟政策。即便不登记这些常住的外来人口为本地户籍,他们仍然居住在本地,使用着本地的公共品,比如地铁、道路、医院、水、电、气等。政府确实可以回避某些公共品供应责任,但同时,政府对他们也就没有完整的管理权,这意味着城市的治理秩序存在缺口,最终蒙受其害的还是城市政府与户籍人口。


办理时间:早上9:00—12:00  下午13:00—18:00
 
 
办理地点:甘德县县城柯曲镇派出所。
 
 
联系电话:0975-8304110