您的位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政府文件
甘德县人民政府
关于进一步加强我县社区规范化管理的批复
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/1 18:09:34    

民政局:

你局《关于进一步加强我县社区规范化管理的请示》甘民发〔2017〕61号收悉。经县政府常务会议研究,同意你局加强我县社区规范化管理。现批复如下:

目前,我县9名社区工作人员不仅承担着社区工作,还承担了乡镇文秘、驻村、维稳、扶贫、统计等工作,导致社区工作没有新的突破,社区各项工作不能按时完成。为切实使我县社区各项工作迈上新台阶,建设成为具有高原特色的新型优质服务型社区,根据《甘德县社区管理办法》,现将我县两个城镇社区(柯曲社区、达协塘社区)9名社区工作人员及16名社区治安联防大队队员纳入到民政管理体系之中,并将以上人员工资关系转入民政局,接受民政局的统一管理。

目前,我县社区的各项经费存在民政、组织、政法、财政等多头管理现象,与我县社区规范化管理体制不相适应,为进一步加强社区人员经费和工作经费的管理和监督,严格规范社区各项支出,保证社区资金使用的安全性、合理性和有效性,现将社区及社区治安联防大队办公专项经费、工作补贴、社区发展资金、社区建设专项资金、社区服务群众专项经费等各项经费纳入到民政管理体系之中,接受民政局的统一管理,进一步提高社区经费使用效率。县民政局进一步明确社区经费的使用范围,规范使用流程,确保支出合规。对拨至社区的所有社区资金及接受赞助、筹集、代收资金、社区经营收入等,社区必须建立专账,专款专用,不得超范围使用。县民政局进一步严格加强监督监管力度,明确社区经费的支出合法,对拨付到乡镇账上的社区工作经费,做到专款专用,按照资金用途使用,不得截留、挪用,超范围使用。县民政局会同县财政、审计、监察等部门动态对社区专项经费的管理使用情况进行检查,对社区居委会工作经费进行抽查,对于管理混乱等违法违纪情况报有关部门追究相应责任。

为此就进一步加强我县社区规范化管理,将社区工作人员和各项经费纳入到民政系统统一管理体系之中。

特此批复。