您的位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县委文件
中共甘德县委     甘德县人民政府
贯彻落实州委州政府《关于创新驱动发展
实施意见》的21条措施
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/4 11:13:58    

为认真贯彻州委州政府《关于创新驱动发展的实施意见》,全面实施创新驱动发展战略,推动甘德县在新常态下保护生态、绿色发展、改善民生、脱贫攻坚的体制机制和重要驱动力,现结合实际制定21条贯彻落实措施。

一、大力推进经济社会发展模式创新

立足三江源生态保护区功能定位,坚持生态优先、绿色发展,突出特色、转型发展,创新推进生态产业化、产业生态化,构建生态经济、绿色经济发展新模式。

(一)依靠科技进步,加强生态保护建设。加大技术成果的推广力度,大力引进推广生态保护及恢复技术,提高生态保护建设的技术含量。

1、坚持现代技术支撑生态保护。围绕三江源生态建设二期工程的实施,加强高原生物多样性保护、黑土滩治理、荒漠化治理、病虫鼠害防治、天然林保护、湿地保护、水资源保护等技术研发和应用,重点就坡度25度以上黑土滩治理、鼠虫害大面积防治等工程中的主要技术难题进行研究和攻关,为三江源生态保护建设提供技术保障。

责任领导:崔宏伟(县委副书记)、华旦(县政府副县长)

牵头单位:县农牧林业科技局

配合单位:各乡镇政府,县三江源办

2、坚持绿色环保低碳发展。推进重点区域、重点流域、重点行业清洁生产技术创新和技术改造,推广适于高原寒冷地区生活污水处理、生活垃圾处理与处置、企业污染物深度治理等相关适应技术和装备,实现人工设施自然化、工程施工生态化、能源消费高级化、废物处理无害化,使污染源得到有效治理,环境污染得到有效控制。

责任领导:曹青山(县委常委、县政府副县长)

牵头单位:县发展改革和经济商信息商务局

配合单位:各乡(镇)政府,县国土资源和环境保护水利局

3、坚持现代科技知识支撑。争取省内外高等院校、知名科研院所在我县设立生态环境保护监测、高原草地综合实验、生态畜牧业建设等方面的培训站点和科技服务站点,为全县生态环境保护治理和优势资源转化提供科技支撑。

责任领导:崔宏伟(县委副书记)、华旦(县政府副县长)

牵头单位:县农牧林业科技局

配合单位:各乡镇政府,县三江源办

(二)依靠科技进步,大力提升生态畜牧业生产水平。

4、积极推进全国草地生态畜牧业实验区建设。采取政策倾斜、直接补贴、科技培训,提供良种、技术、信息服务等方式进行重点支持,加快生态畜牧业生产向专业化、规模化、集约化、产业化发展进程,培育壮大以科技示范为支撑的牧民合作经济组织、龙头企业和养殖大户、联户等新型市场主体,形成辐射带动的生态畜牧业技术示范新模式。大力发展订单生态畜牧业,引导生态畜牧业龙头企业等产业化经营组织与牧户形成相对稳定的购销关系,促进牧民专业合作组织与生态畜牧业龙头企业形成“风险共担、利益共享、相互协作”的联结机制,努力实现现代生态畜牧业发展新跨越。

责任领导:崔宏伟(县委副书记)、华旦(县政府副县长)

牵头单位:县农牧林业科技局

配合单位:各乡(镇)政府

5、加快畜种改良和畜群结构调整。以解决牲畜品种退化、畜群结构不合理、经济效益低下、生产管理落后等技术问题为重点任务,大力实施高原牲畜良种产业工程,重点抓好藏系羊本品种选育和牦牛复壮选育技术示范,提高畜群品种质量和生产性能。大力发展草产业,科学合理利用现有草场,提高牧草产量和品质,提升我县草产业建设和管理水平。加大畜疫防治力度,注重口蹄疫等牲畜传染病和内外寄生虫病的防治研究,推广先进防治技术,减少牲畜发病率和死亡率。

责任领导:崔宏伟(县委副书记)、华旦(县政府副县长)

牵头单位:县农牧林业科技局

配合单位:各乡(镇)政府

(三)依靠科技进步,为民生改善提供科技支撑。

6、提升城镇化建设和发展水平。遵循“统筹规划、分步实施、功能配套、整体效益优化、区域资源共享和依靠科技进步”的原则,高起点、高标准、高水平开展城乡规划,增强规划的科学性、前瞻性和指导性,构建科学合理的城镇化功能定位和规划布局,努力建成系统完善、安全高效、城乡一体、区域统筹的现代城镇化体系。严格规划建设程序,加强城乡建设规范管理,建立科学的城乡建设管理体系,全面提升城镇化建设和发展水平,塑造城镇个性和提高城镇品位。加大科技支持和攻关力度,促进城乡能源系统、排水系统、交通运输系统、通讯互联系统、环境治理系统、防灾减灾系统建设,有效改善人民群众的生产生活条件。

责任领导:索南东智(县委常委、统战部长、柯曲镇党委书记)

  内(县政府副县长)

牵头单位:县住房和城乡建设局

配合单位:各乡(镇)政府,县发展改革和经济商务局、    县国土资源和环境保护水利局

7、加强重大传染病、地方病防治工作。扎实有效开展包虫、结核、乙型肝炎等严重威胁群众健康的重大传染病、地方病防治工作,大力引进和培养一批医疗卫生计生专业技术人员,着力实施重大传染病、地方病防治“四年攻坚总体方案”。紧紧围绕疾病防治工作中急需解决的理论和技术问题,及时推广应用新科技成果、医药用品,指导和促进重点传染病和地方病的防治工作,最大限度控制和消除突发公共卫生事件的危害。同时进一步改善城乡医疗卫生环境,从源头预防和减少包虫、结核、乙型肝炎等疾病的发生。

责任领导:旦巴仁青(县委常委、县总工会主席)

凤(县政府副县长)

牵头单位:县卫生和计划生育委员会

配合单位:各乡(镇)政府

8、加强信息化建设。以推进“网络宽带化和应用智能化”为核心,推动信息技术与城镇建设、经济发展全面深度融合,积极开展“宽带甘德、智慧城镇”创建活动,全面提升信息化应用水平。促进电子商务服务业成为推动甘德经济商贸加速发展的新兴产业,发展以农特产品网上交易为切入点的电子商务。

责任领导:曹青山(县委常委、县政府副县长)

牵头单位:县发展改革和经济商务局

配合单位:各乡(镇)政府,县电信公司,县移动公司,县联通公司

(九)依靠科技进步,大力推进特色产业发展。

9、做强“水”文章。依托我县高海拔、无污染、高品质水资源独特优势,引进运用最新科技手段,开发高原优质天然矿泉水,打造国内外知名矿泉水品牌。

责任领导:曹青山(县委常委、县政府副县长)

牵头单位:县发展改革和经济商务局

配合单位:各乡(镇)政府,县国土资源和环境保护水利局

10、做大“药”文章。依托我县丰富的高原生物资源,大力开发大黄、虫草、贝母、藏雪莲、蕨麻等名贵中藏药材和土特产品,依靠现代科技走高端精品路线,增加附加值。建立规模化种植基地,建立人工种植中藏药材试验和示范基地,促进资源的可持续利用。

责任领导:崔宏伟(县委副书记)、华旦(县政府副县长)

牵头单位:县农牧林业科技局

配合单位:各乡(镇)政府,县发展改革和经济商务局,县卫生和计划生育委员会

11、做精“手工”文章。依托我县独特的非遗文化和民族手工艺传承,大力发展民族服装、牛羊毛制品、经板石刻制等地方特色民族手工艺品、民族用品和旅游纪念品产业,传统工艺和现代工艺相结合,不断提升产品品质,打造特色品牌。

责任领导:张生鹏(县委常委、县委宣传部部长)

 旦(县政府副县长)

牵头单位:县旅游局

配合单位:各乡(镇)政府,县文化体育广播电视局

12、做深生态旅游业。进一步提升旅游规划的高度和水平,继续深入挖掘甘德自然生态及格萨尔文化旅游资源,明确目标、找准定位,积极构建甘德旅游发展新格局,打造甘德特色文化旅游品牌。注重旅游业的运营管理,积极探索和实践旅游业运营管理的新模式、新路径,科学建立旅游管理运营体制机制和投融资发展平台。加强旅游与文化、商贸、扶贫等其它产业的融合发展,建立产业融合发展机制。认真策划和开发旅游产品,继续做大做强各类文化旅游节庆活动,积极开发生态观光、格萨尔文化、民俗体验、宗教朝圣、主题摄影等旅游产品,全力打造甘德特色旅游品牌。

责任领导:张生鹏(县委常委、县委宣传部部长)

 旦(县政府副县长)

牵头单位:县旅游局

配合单位:各乡(镇)政府,县文化体育广播电视局

二、大力推进管理创新

把管理创新作为推进创新驱动、促进发展的重要手段,大力推进管理体制机制创新,全面创新管理,开创区域治理新局面。
  13、推进党委顶层管理创新。坚持县委总揽全局、协调各方,完善落实县委领导党的建设、经济建设、社会治理等工作制度,完善四大班子分工履职制度机制,坚持集体领导和个人分工负责相统一,分管工作、专项工作、重点工作实行牵头县级领导负责制和重点项目、重点企业、重点信访案件等实行县级领导联系制。建立贯彻落实中央、省州县级领导重要讲话、调研讲话、指示批示定期回访督查巡查制度。重视发挥县委常委会、县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组和县法院党组、县检察院党组,以及县委各部门在顶层设计落实过程中的表率作用,形成县委统一领导、各方密切配合的工作格局。

责任领导:崔宏伟(县委副书记)

牵头单位:县委办公室

配合单位:县人大办公室,县政府办公室,县政协办公室,

县法院办公室,县检察院办公室
  14、推进行政管理机制创新。切实完善政府及组成部门贯彻执行中央、省州县委各项重大决策部署的顶层设计;落实人大常委会决定、决议,以及办理答复人大议案建议、政协提案建议的执行机制。按照法定职责必须为的要求,加强宏观调控、经济调节、社会管理、公共服务、环境保护等执行力建设。充分发挥政府党组职能作用,紧盯经济社会发展重点难点问题,完善政府管理调控制度机制,加强工作督促检查,强化工作效能提升和成果检验。健全法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府建设管理制度和治理机制,完善依法行政体系,推行行政权力清单、责任清单和负面清单管理,加强廉洁行政行为监管。加强政府组成部门履职能力建设,量化任务清单和责任清单,强化政府督查、行政监察、执法检查、审计监督、行政问责效力。

责任领导:曹青山(县委常委、县政府副县长)

牵头单位:县政府办公室

配合单位:县政府各组成部门
  15、推进干部执行力创新。推进“守纪律讲规矩”常态化长效化,加强纪律规矩教育,切实增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。扎扎实实严格规范党内政治生活,切实增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。大力整治“为官不为”,完善“不作为慢作为乱作为”、“不会为不能为不善为”问题整治长效机制。坚持县级领导带头,强化管事管权管人相统一,交任务交方法交责任相结合,层层压实工作责任。强化各级党组织干部监督管理主体责任,认真落实干部管理各项制度。健全干部能上能下工作机制。严格落实“蛛丝马迹”问题发现及处置办法。全面推行巡察工作制度,正确运用监督执纪“四种形态”。依据相关党内法规,健全责任落实情况定期评议、定期报告、定期督查制度,构建有责必问、失责必究、追责必严的工作常态,确保政令畅通。认真落实容错免责实施办法,建立健全容错纠错机制。

责任领导:黎晓萍(县委常委、县纪委书记)

牵头单位:县纪委

配合单位:县委组织部

三、大力推进全社会创新

坚持把激发全社会创新活力作为提高创新能力、检验创新水平的重要方面,着力凝聚创新正能量,营造良好创新生态,形成推动全社会各领域思创新、谋创新、敢创新的良好环境。
  16、构建“四位一体”创新格局。坚持政府、企业、基层、群众“四位一体”,着力完善全社会创新体系。进一步明确政府推动创新的职能,通过完善创新体制、创新政策、创新机制,充分发挥政府配置创新资源的基础作用,科学激发市场配置创新资源的决定作用。发挥企业创新主体作用和社会组织创新发展推动作用,大力弘扬科技人员创新精神、企业家精神和工匠精神,提升企业和社会组织创新意识,以创新促转型、增效益。充分尊重基层首创精神,引导基层一线围绕制度创新、工作创新,围绕脱贫攻坚、产业发展、新农村建设、基层治理、群众工作等大胆创新实践。围绕激发脱贫致富主动性、创新发挥致富带头人作用、创新发展特色产业、创新推进基层自治等领域,引领和激发全民创新行动。

责任领导:曹青山(县委常委、县政府副县长)

牵头单位:县政府办公室

配合单位:各乡(镇)政府,县政府各组成部门
  17、培育创新型人才队伍。全面贯彻中央“二十字”好干部标准,加强创新型党政人才队伍建设,拓宽党政干部选人用人视野和渠道,大力选拔使用谋创新、善创新、抓创新的干部。建立健全政府主导、用人单位主体、市场化配置的创新型人才引进培养机制。围绕创新驱动、脱贫攻坚、城市建设、旅游发展、电商发展等人才“短板”领域,刚性与柔性相结合引进特殊紧缺人才,完善各类专业人才培养提升机制。建立健全人才服务保障、薪酬待遇制度,建立多元化人才评价机制,营造尊重人才、爱惜人才、留住人才良好环境。建立各类创新人才资源库,采用政策支持、系统培养、市场推动等多种手段,提高创新带动力。

责任领导:崔宏伟(县委副书记)

牵头单位:县委组织部

配合单位:各乡(镇)党委,县委各部门,县直机关各单位
  18、营造鼓励创新的社会氛围。在全社会营造鼓励创新、宽容失败的创新文化,自上而下营造倡导创新、褒奖创新、创新光荣的社会氛围。建立党政干部、企业家、市场主体、群众创新意识和创新能力统筹培养机制,大力推进创新案例评选推广、创新经验学习交流、创新行动联合实践。完善促进创新的政策扶持机制,推动各类要素向创新重点区域、重点行业、重点领域集聚。完善创新奖评选制度,加大创新创造激励奖励力度。建立公平公正、开放高效、法治保障的创新创业市场环境。充分运用各类媒体,加大创新主体、创新过程、创新成果、创新人才宣传,营造浓厚创新氛围。

责任领导:张生鹏(县委常委、县委宣传部部长)

牵头单位:县委宣传部

配合单位:各乡(镇)党委,县委各部门,县直机关各单位

四、加大组织实施力度
  切实完善工作机制,强化责任落实,形成职责明晰、积极有为、协调有力、长效管用的组织实施体系。
  19、加强组织领导与统筹协调。全县各级各部门要把推进创新驱动发展摆在核心战略位置,强化对创新驱动发展的组织领导,将创新“第一动力”、科技“第一生产力”放在全局中优先谋划、优先落实。建立创新驱动发展联席会议制度,完善跨部门、跨领域创新工作沟通协商机制。建立从上到下、从县到乡层层压实工作责任制,强化创新驱动发展主体责任、分管责任和监督责任,责任到人,督查到位,严格考核。完善创新驱动发展指标评估体系和考核奖惩机制,把创新创业发展成效作为对各级领导班子和各级干部实绩考核的重要内容,加大创新驱动发展指标考核权重,引导各级各部门和广大干部积极创新创业。完善推进全面创新发展的督查考核机制,加强政策执行跟踪督查,推动各项创新工作落地落实。
  20、形成推动创新驱动发展的强大合力。全县各级各部门要加强工作统筹,精心组织实施,既各司其职、各负其责,又相互协调、密切配合,充分发挥整体效应,形成齐抓共管、层层落实的良好创新工作格局。各部门和单位要细化措施,制定完善支持创新发展的政策体系和各项规章制度,研究制定切实有效的人才、服务、财税、金融、土地等要素保障配套政策,强化产业政策、科技政策和金融政策创新,为经济社会发展注入动力支持。要结合工作实际,突出创新主题,研究制定推进各区域、各领域创新发展的单项工作方案,认真抓好落实。

21、全面加强科技创新政策保障。稳定增加财政科技投入,加大县级财政、省州专项资金对科技创新的支持力度,更多投向产业化发展的科研项目。深化科研管理体制改革,以“放管服”改革为重点,清理废除科研管理流程中妨碍创新活动的规定。着力转变科技行政管理方式,强化战略研究、规划制定、监督管理和统筹协调,委托第三方专业机构实施科技创新项目管理。完善科研成果转化、知识产权保护机制,保护科技成果权益。