您的位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
果洛藏族自治州甘德县人民政府中央环境保护督察反馈意见牲畜超载问题整改任务完成情况公示表
来源:    时间:2018年09月11日    

反馈问题

甘德县牲畜超载问题

整改目标

通过加大出栏、增加饲草种植面积等措施,将我县牲畜控制在合理载畜量范围内,并通过实行严格的草补绩效考核制度,长期保持草畜平衡。

 

 

 

 

 

整改措施

1.加大出栏:给六乡一镇下达减畜任务指标,共计减畜67304个羊单位;组织 12个生态畜牧业专业合作社加大牲畜出栏,共计减畜11500个羊单位。

2.增加饲草种植面积:2017年我县在原有饲草种植3万亩的基础上,新增饲草种植面积1.5万亩,全年产鲜草67500吨,根据牲畜标准日食量计算,可增加41610个羊单位的载畜量;历年来各项目种植多年生牧草36.23万亩,全年产鲜草97821吨,可增加60301个羊单位的载畜量。

3、增加养殖饲料采购量:2017年我县通过高效养殖项目采购颗粒饲料472.7吨;通过抗灾保畜项目采购颗粒饲料700吨;根据牲畜日食量计算,可增加6425个羊单位的载畜量。

4、因灾因病死亡数:2017年1月至12月我县因疫病、狼害、雪灾等灾害共死亡牦牛11732头,折合46928羊单位,有效减少了全县实际载畜量。

5、严格落实草原生态保护补助奖励机制绩效考核制度:通过制定行之有效的各项草补制度,如禁牧和草畜平衡制度、签订禁牧和草畜平衡责任书、牲畜定期清点制度、草原管护员巡查制度等措施,使我县草场实际载畜量控制在合理范围内,基本做到草畜平衡。

责任单位

中共甘德县委 甘德县人民政府

责任人

西热     索南多

联系电话

8304300    8304022

 

 

 

 

整改主要

工作及成效

整改主要工作:县委、县政府及时召开了牲畜超载分析研判会,成立了甘德县牲畜超载问题整改工作领导小组,制定了《甘德县牲畜超载问题整改方案》,通过落实以下各项措施,使牲畜超载问题得以缓解,基本做到了草畜平衡。首先加大出栏,给乡和各乡所属的12个生态畜牧专业合作社下达了减畜指标,其中,柯曲镇减畜指标12423个羊单位,上贡麻减畜指标4567个羊单位,下贡麻减畜指标11091个羊单位,岗龙减畜指标6228个羊单位,青珍减畜指标16114个羊单位,江千减畜指标5112个羊单位,下藏科减畜指标11765个羊单位;岗龙生态畜牧业专业合作社减畜指标岗龙村生态畜牧业专业合作社减畜2000个羊单位,直合麻村生态畜牧业专业合作社减畜1200个羊单位,青珍村生态畜牧业专业合作社减畜800个羊单位,直尕尔村生态畜牧业专业合作社减畜800个羊单位,洞索村生态畜牧业专业合作社减畜800个羊单位,当吾村生态畜牧业专业合作社减畜1300个羊单位,阿隆村生态畜牧业专业合作社减畜个800羊单位,折合血村生态畜牧业专业合作社减畜个800羊单位,俄尔金村生态畜牧业专业合作社减畜800个羊单位,青珍休麻村生态畜牧业专业合作社减畜600个羊单位,旦库村生态畜牧业专业合作社减畜1100个羊单位,科赛村生态畜牧业专业合作社减畜500个羊单位;其次,增加饲草种植面积,2017年我县在原有的3万亩饲草种植面积基础上新增饲草种植1.5万亩,全年产鲜草67500吨,根据牲畜标准日食量计算,可增加41610个羊单位的载畜量;历年来各项目种植多年生牧草36.23万亩,全年产鲜草97821吨,可增加60301个羊单位的载畜量。再次,2017年我县通过高效养殖项目采购颗粒饲料472.7吨;通过抗灾保畜项目采购颗粒饲料700吨;根据牲畜日食量计算,可增加6425个羊单位的载畜量。

成效:通过加大出栏及因灾(病)死亡,我县共完成减畜125732个羊单位,另外,由于增加了饲草种植面积和饲料采购,使我县实际载畜量得到提高,从而有效缓解了我县牲畜超载的现状,基本做到了草畜平衡,同时制定了行之有效的各项草补制度,严格落实了草补绩效考核长效机制,保障我县草场长期实现草畜平衡。