您的位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
甘德县2016年度县财政预算执行
及其他财政收支审计工作报告的公告
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/27 17:13:42    

根据《中华人民共和国审计法》的规定,我局对2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。按照县委、县政府对经济工作的部署和州审计局的工作要求,今年的预算执行审计,继续把服务大局、促进发展作为审计工作主题,紧紧围绕“摸清家底、揭露问题、规范管理、促进改革、提高效益”的整体思路开展工作,主要审计了县财政局具体组织县本级预算执行情况。审计中采取了财政部门具体组织预算情况审计与预算执行部门审计相结合,财政资金分配情况审计与使用情况审计相结合,财政财务收支审计与内控制度审计相结合。坚持严把真实性、突出合法性、注重效益性、关注整体性、分析结构性、侧重宏观性,加大了对有资金分配权和使用财政资金较多的预算执行单位的监督检查力度,逐步实现由收支审计并重向以支出审计为主的转变。

近几年来,随着审计监督工作的加强,各部门自觉接受审计监督的法律意识不断增强,违纪违规问题逐年减少,资金管理使用进一步规范,效益明显提高。

一、2016年度县本级预算收支情况

(一)2016年度预算安排情况

1、预算收入安排情况。2016年一般公共预算收入安排39245万元,比上年安排数下降5.1%,减收2128万元。其中:上级补助收入安排37483万元,比上年安排数下降5.7%,减收2278万元。上级补助收入预算安排中包括省厅预告的专项转移支付补助收入5649.68万元。地方财政收入安排1762万元,比上年安排数增长9.3%,增收150万元。分项情况为:税收收入1470万元;非税收入292万元。上年结余2209万元。全县财政一般公共预算收入加上年结余,形成总财力41454万元。预算支出安排情况2016年一般公共预算支出安排41454万元,比上年安排数下降2%,减支859万元。基金预算收支安排情况。基金收入安排20万元。基金支出安排20万元。基金预算收支平衡,无结余。

(二)2016年度预算收入完成情况

2016年,全县公共财政一般预算收入完成98709万元,其中:地方收入完成2484万元,占预算的140.97%,增收722万元;上级补助收入完成96225万元。其中专项收入完成47385万元。分项为:税收收入2084万元,为年初预算数1470万元的141.76%。非税收入400万元,为年初预算数292万元的136.98%2016年基金收入为1534万元。其中:地方收入224万元,中央补助基金1310万元。

调入预算稳定调节基金692万元,地方政府转贷收入200万元,上年结余1423万元,全县公共财政收入加调入预算稳定调节基金、转贷收入上年结余,全年可支配财力为101024万元。

(三)预算支出情况

全县一般公共预算支出完成98804万元,占年度预算的234.4%,较上年同期的76063万元增支22741万元,增长29.14%其中重点支出为:一般公共服务支出12711万元,较上年同期增长7.36%,增支872万元;公共安全支出2719万元,较上年同期下降9.05%,减支171万元;教育支出12720万元,较上年同期下降14.18%,减支1931万元;文化体育与传媒支出1702万元,较上年同期增长103.1%,增支864万元;社会保障与就业支出9312万元,较上年同期增长4.37%,增支390万元;医疗卫生支出5003万元,较上年同期增长11.03%,增支947万元;节能环保支出4063万元,较上年同期下降27.96%,减支1577万元;城乡社区支出13423万元,较上年同期增长1817.57%,增支12723万元;农林水支出25909万元,较上年同期增长97.44%,增支10319万元;交通运输支出1147万元,较上年同期增长57.77%,增支420万元;资源勘探电力信息等事务支出5万元,较上年同期下降87.5%,减支35万元;国土资源气象等事务支出319万元,较上年同期增长51.18%,增支108万元;住房保障支出6458万元,较上年同期下降20.3%,减支1645万元。科学技术支出600万元, 较上年同期增长50.75%,增支202万元;商业服务业等支出826万元;其他支出比上年增加1300万元,债务付息支出7万,债务还本支出580万元。

三、财政预算收入平衡情况

2016年,全县总财力为101024万元,公共财政支出98804万元。结算后,当年财政结余2220万元,转入预算稳定调节基金722万元。结转下年1498万元。实际净结余为106万元。2016年基金支出为1349万元,收支相抵结转185万元。

二、审计结果评价

审计结果表明,2016年在县委、县政府的领导和省、州财政部门大力支持下,县财政积极落实财政政策,狠抓财政收入,不断优化支出结构,加大民生和发展资金投入,有力促进了全县经济社会平稳健康发展。

一是积极推进部门预算改革,细化部门预算编制内容,全面推进部门预算改革,强化预算公开和“三公经费”公开,提高部门预算编制效率和完整性。按照“公开、公正、合理、透明”的原则,进一步夯实了部门预算编制基础,做实做细编制、人员、工资和资产等基础数据;完善和细化了日常公用经费分类分档、定员定额标准体系,并根据财力适度提高了日常公用经费定额标准。同时,进一步规范和加强县级项目支出管理,在保障基本支出的基础上,项目资金重点安排法定支出、县委确定的重点项目以及民生事业发展支出。

二是实施积极的财政政策,推动经济平稳健康发展。面对经济下行压力加大的严峻形势,把稳增长作为首要任务,全面落实积极的财政政策,稳步推进“营改增”工作,税收收入增加明显,不断加大支持保障房建设等重大基础设施和民生项目建设,为经济持续健康发展提供了有力支撑。2016年全县用于教育、医疗卫生、节能环保、农林水事务、交通运输、住房保障等民生重点项目支出83380万元,占财政总支出的83.8%。

三是调整优化支出结构,促进“调结构”和“转方式”。在加大民生投入,重点支持教育基础设施、生态畜牧业产业化、畜种结构调整、特色产业开发以及文化旅游设施、保障房等项目建设,优先保障了重点在建续建项目需要。积极落实各类资金,提高了社会保障水平,我县将五保户人员年供养金由起初的2400元上调至4200元,全年县财政配套扶贫资金1193万元,拨付牲畜越冬饲料、牦牛保险、生态畜牧业等资金643.4万元。 

四是加强监管促规范。积极发挥财政职能作用,加大资金监管力度,先后组织多个专项工作检查组,对县本级预算单位的存量资金、政府采购、会计信息质量、非税收入收缴、涉农资金管理使用等情况进行了检查。收缴预算单位结转结余资金7636万元重点用于基层政权和藏区基础设施建设、生态保护、民生改善等领域。通过开展各项监督检查工作,全县各预算单位的会计管理工作进一步规范,财政资金得到有效监管,依法行政和依法治理工作得到了较好落实。

2016年县本级预算执行情况总体较好,但在预算管理、专户资金使用、固定资产管理、往来款项清理等方面还需要改进和完善。

三、审计中存在的主要问题  

(一)县本级预算执行中存在的问题

1.财政预算外转户“暂存款”中收车款4万元,国土局罚款1万元等经统计应上缴国库的诉讼费、房租款、车辆处置款等款项合计金额225.21万元,未及时上缴国库。政府采购账户当年利息收入3894.98元,累计利息结余17503.03元,利息收入未上交国库。

  2.国库年底将2016年结转资金拨入各项目单位作支出,违反了《财政总预算会计制度》第十一条总预算会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,如实反映财政收支执行情况和结果”的核算要求,今后凡是预拨以后各期的经费,不得直接按预拨数列作本期支出,应作为预拨款处理

(二)政府采购执行不严谨

1、县财政局政府采购专户主要核算政府采购收支情况,采购内容主要为车辆、车辆保险和办公用品,年采购量约为3231.65万元,采购面较窄。

2、各乡寄校及幼儿园从学生资金专户中购买学生用服装161.19万元,未通过政府采购,而且在购置桌椅类资产时也存在这种情况。

(三)固定资产核算不规范

1.县公安局固定资产无明细账,办公大楼758.5万元,恰义寺警务室43万元,下贡麻派出所办公用品13.39万元,会议室设备12.81万元,县国土局购买设备23.98万元等未入固定资产账

2.核对各项目单位近年来建成的部分房屋及配套设施等,在项目竣工验收完成后直接投入使用,但在做账务处理时,由于部门协调沟通不够,未做竣工决算,造成项目无法形成固定资产。

  (四)往来款项清理不及时

1.财政预算内:“暂存款”年初数:总账贷方余额160万元,明细账贷方余额160万元,年末数:总账贷方余额518万元,明细账贷方余额518万元,其中160万为以前年度累计。

2.财政预算外专户、基建户:2016年银行存款年初余额503万元,年末余额240万元。暂存款年初余额651万元,年末余额388万元。暂付款年初余额160万元,年末余额160万元。年底未进行结余核算,账务处理不及时,同时往来款清理不及时。上述问题在审计中多次查出并要求整改,整改成效不明显。

(五)其他审计情况

1.经济责任审计:县审计局根据组织部门的委托和年度审计项目计划安排,对县部分领导干部进行了任期经济责任审计。审计结果表明这些领导干部在任期内能良好的执行财经纪律,良好地履行任期内的经济责任,但在财务管理中也存在一些问题。主要有:一是往来款长期挂账,清理不及时。二是违规现金结算经济往来,公务卡使用率极低。三是领导干部离任交接手续工作有待规范。审计发现领导干部离任交接手续不符合《青海省党政主要领导干部和国有企业领导人员离任交接暂行办法》第三条“领导干部在任届满或因退休、调任、专任、免职、辞职等原因离开岗位前,应当按照本办法规定办理书面经济责任事项交接手续”的规定,同时对近年的离任交接工作的调查来看,交接手续不完善、交接内容简单的现象普遍存在,审计部门已建议加大《青海省党政主要领导干部和国有企业领导人员离任交接暂行办法》的宣传力度,今后严格按照该《办法》确定的领导干部任期经济责任事项交接内容、程序和要求,规范办理交接手续。

2.专项资金审计:

2017年8月份以来,县审计局主要对2016年城镇保障性安居住房、农牧局2015年度封山育林项目、草原补偿资金项目、2016年度三江源科技培训项目、县国土局生态环境保护项目、二季度国家重大政策措施落实情况跟踪等专项资金使用情况进行了审计。审计结果表明,被审计单位能够严格执行资金及项目管理有关规定,资金管理上做到了专户储存、专账核算、专款专用,没有发现挤占、挪用工程款等违纪违规问题。但也存在工程实施进度缓慢、部分项目实际实施过程中投资过大,申报项目与设计脱钩,加大了财政负担,同时也加大了项目争取难度。部分项目竣工验收后,交付使用手续不规范。

同时审计中就发现的任用会计无会计证、账务处理不规范、无公务卡结算、个别单位存在大额提现、原始凭证不合规等问题在审计过程中提出来纠改意见和建议。

四、加强县本级级预算管理的意见

(一)继续推进部门预算、国库集中收付、政府采购和收支两条线管理改革,稳步推进财政综合预算的实施。按照国库集中收付制度改革的要求,进一步清理县财政局设置的专户,加强账户管理,完善制度,健全机制,规范管理。

(二)积极探索建立预算绩效评价体系,县财政要切实转变“重分配、轻管理”的传统做法,加强监督检查,建立跟踪问效机制和专项资金违纪违规责任追究制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

(三)强化财政管理,建立规范、完整、高效的预算管理体制。一是进一步完善政府预算体系,加强公共财政预算编制与管理;二是强化年初预算编制工作,制定中长期财政发展规划,增强预算编制的科学性和完整性,避免年中非必需的追加预算,维护预算的严肃性。

(四)加强往来款项的核对、清理工作,有效防范财政资金风险。财政部门要加强有关政策规定的研究,努力争取上级补助资金的同时盘活财政存量资金,合理合规用活各项财政资金。

(五)进一步强化完善政府采购工作。要严格按照《果洛州政府采购实施细则》落实各项工作,提高财政资金使用效率,杜绝政府采购领域的腐败现象发生。

主任、各位副主任、各位委员,今年全县财政预算执行审计工作,在县委的正确领导、县人大的依法监督和大力支持下,在维护《预算法》和《审计法》的严肃性、推进深化财政预算管理改革等方面取得了一定成效。今后,审计部门将深入贯彻党的十八大精神,继续围绕县委、县政府的中心工作,全面依法履行审计监督职责,不断提高审计工作质量和水平,为全县经济持续健康发展做出新的贡献。