首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
西藏自治区人大常委会调研组莅临
青珍乡直尕尔村开展调研
来源:    时间:2020年07月01日    

630日下午,西藏自治区人大常委会副主任其美仁增带领调研组莅临青珍乡直尕尔村对脱贫攻坚、生态畜牧业工作开展调研人大常委会主任杨英、副主任才让当周,县政府常务副县长曹青山、县人大副主任扎扎和分管扶贫副县长华旦、扶贫开发、农牧水利、生态环境、自然资源等部门负责同志陪同调研。


调研组一行首先来到尕尔村生态畜牧业专业合作社该合作社是全国草地生态畜牧业试验区试点社,2018年10面完成股份制改造相关工作。在合作社院内,其美仁增副主任一行通过乡政府乡长俄昂讲解、展板介绍、查阅资料等方式详细了解脱贫攻坚战役打响以来,青珍乡贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述和成功实践经验和直尕尔村结合牧区实际抓机遇、争项目,巩固提升脱贫攻坚工作的经验。实地查看了办公区、贮备库、畜棚等,工作人员通过展板向调研组一行详细认真地介绍了合作社发展运行情况在了解到合作社入社率100%牲畜入股率100%草场入股率100%,有力吸纳建档立卡贫困户参与合作社发展,2019年合作社运行良好、年底分红喜人后,认为该合作社先行先实,改变了牧民群众传统的游牧方式,优化了生产要素配置,实现了资源变资产、资金变股金、牧户变股民。做到了草地科学规划、合理利用、划区轮牧,带动了牧业增效、牧户增收,为扶持贫困户按时脱贫、巩固收入打下了良好基础,从而实现了生态环境保护优先。


随后,调研组一行来到该村3A级旅游景区噶智格拉宗。该景区距州府所在地大武镇16公里,交通便利,旅游通达性好。直尕尔景区海拔3700米,属于沟谷景观,有“圣山圣水圣谷”之称。2018年以来景区先后投入资金400余万元,对基础设施进行不断完善旨在通过乡村旅游业带动全村牧民群众增收致富,助推脱贫攻坚,推动该村经济、社会得到长足发展,同时为下一步与乡村振兴战略的有效衔接夯实基础。在详细了解景区运营情况后,调研组一行建议下一步加大宣传力度,打出品牌,来吸引周边及外地游客,在保护原生态环境的同时,通过发展旅游业来增加当地群众的收入。

    调研组一行十分肯定青珍乡党委、政府在脱贫攻坚工作中取得的先进经验和做法,在肯定成绩的同时指出:“脱贫攻坚没有产业支撑就不可持续,多举措在保护生态环境基础上实现产业兴旺是解决牧区一切问题的前提”。调研期间,县政府领导现场解决噶智格拉宗景区电网未覆盖的实际困难,将其列入扶贫补短板项目尽快落实到位。