您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
甘德县召开全县全域无垃圾行动动员会议
来源:    时间:2019年07月02日    

6月29日,全县全域无垃圾行动动员会议召开,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态理念,贯彻省委省政府“一优两高”战略部署。认真落实全州全域无垃圾行动动员会议精神,全面部署甘德县全域无垃圾治理工作。


级各大班子副级以上领导同志,县委各部直机关各部门、六乡一镇党委,政府主要负责同志,省州驻县各企事业单位共80余人参加会议



会议公布了《甘德县全域无垃圾专项行动实施方案(2019-2020年)》;县住建、农牧水利和科技、自然资源局、柯曲镇、青珍乡人民政府作表态发言。县委书记西热作重要讲话。 


西热指出,开展全域无垃圾治理、改善城乡环境,与每个人的工作生活息息相关,是一项必须全县动员、全民参与、全社会共同行动的大事。近年来,我县以落实环境保护工作为目标,长期坚持组织开展城乡环境集中整治活动,脏乱差的问题在一定程度上得到了有效遏制,取得了阶段性成效。但城乡环境面貌依然未发生根本性改变,与省州的工作要求相比,与群众的期盼和愿望相比还有不少差距,主要表现为治脏不彻底、治乱不全面、治差不严格;认识缺乏自觉、管理缺乏合力、环卫缺乏设施、整治缺乏长效。要解决这一难题,开展全域无垃圾治理是治本之策,也是关键抓手。因此,全县各级要切实深化认识,自觉把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,高度重视,开展全方位、各领域、多层面的环境卫生整治,坚决打好全域无垃圾行动、整体战、持久战,真正把这项得民心、顺民意、惠民生的工作抓紧抓实,抓出成效。

西热要求,推进全域无垃圾行动工作,要突出问题导向,坚持因地制宜、系统治理、标本兼治、城乡联动,对照实施方案,建立形成城乡全覆盖、无缝隙、无盲点的网格化管理体系,实现全域无垃圾,从根本上改善城乡环境,提升生活质量和文明程度。一要着眼补齐基础短板。垃圾是影响环境卫生、造成环境污染的源头。改善城乡环境,首先必须解决好垃圾收集处理问题。要下力气提升垃圾收集处置率。二要着眼优化县城环境,城区环境卫生整治的主要任务是清除垃圾死角盲点,提升主次干道保洁质量,形成县城管理长效机制。要彻底整治污垢顽疾,全面整治环境卫生,严格整治县城秩序。三要着眼改善乡村容貌,按照“生态宜居、和谐发展”的要求,坚持以村为单位,以公路、河道、村道,村庄周边、房前屋后、公共场所为重点区域,结合农牧区人居环境改善行动计划,综合整治乡村环境,确保短期内全县乡村环境有明显改观,村容村貌有明显变化。要集中清理各类垃圾,及时清理各种污染,有效清理水源河道,全面清理农村道路。四要着眼实现标本兼治,着力健全保障机制。开展全域无垃圾治理工作,贵在坚持,重在长效。通过这次行动,不仅要治标,更要治本,形成一整套长效管理机制,推动城乡环境治理步入经常化、规范化、制度化轨道。必须健全宣传引导、分片包抓、统筹协调、综合执法、投入保障等各项机制。

西热强调,开展全域无垃圾治理工作,责任在领导,关键在落实。对照目标任务,各级各部门一定要细化量化工作措施,落细落小工作责任,确保治理工作不搞形式,不走过场,抓实见效。



县委副书记黄金蛟主持会议并强调,全域无垃圾治理工作具有长期性和艰巨性,关键在于真抓实做、久久为功。全县各级必须从全局和战略的高度,充分认识全域无垃圾治理工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,迅速行动起来,牢固树立全局意识和大局观念,主动作为不等靠。一是在行动中,全县上下务必要以贯彻新发展理念为引领,进一步提高工作落实执行力,促进城乡建设高质量发展;要以解决群众关心关注的民生实事为着力点,在深入谋划上下功夫,统筹推进各项重点工作;二是要以改善农村住房条件和居住环境为中心,着眼长远长效,进一步提升管理效能,全面提高乡村宜居水平;三是各乡镇、各部门要持续振奋精神、拼搏进取,攻坚克难、真抓实干,进一步改进工作作风,创新工作方式,狠抓工作落实,及时总结和提炼工作中的好经验、好作法,推动甘德县全域无垃圾行动的稳步进行,确保果洛州创建全域无垃圾示范州成功,让甘德的生态环境变得越来越整洁美丽,人民群众生活得越来越舒心美好。