您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
江千乡召开村监督委员培训会
来源:    时间:2019年04月17日    

 为切实提高村务监督委员会主任履职尽职能力和水平,推进全乡村务监督委员会工作有序开展,4月16日上午,江千乡召开村务监督委员培训会。乡纪委书记作业务培训,全乡4个村村务监督委员会主任及委员会成员参加了培训。


培训会上,乡纪委书记传达了《甘德县村务监督委员会考核办法》,并且和村务监督委员会成员们共同学习了村务监督委员会的成立、工作制度和工作职责任务清单、村务监督委员会绩效考核以及村务监督委员会监督工作程序、权力和义务等。针对当前村级监督委员职责不明、职能不清的问题,纪委书记从村民监督委员会的职责、权限、如何开展工作、处理好与村支两委的关系、程序监督等七个方面进行了系统培训,明确了村级纪检监督工作的方向,并要求监督委会成员要深入监督本村的重大工作,尽早发现和纠正本村党员干部的“小苗头、小问题”和侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

会后纪委书记就如何做好当前村务监督委员会工作提出几点建议:一是必须要统一思想,充分认识村务监督委员会建设的重要意义。二是必须要进一步明确职责,扎实开展村务监督委员会工作,要管好人、管好财、管好事,村务监督委员会要在村党组织领导下,配合和支持村支两委正确履行职责。三是进一步理顺关系,保证工作协调运转。

这次培训,让村民监督委员会主任对村民监督委员会这个村级组织在当前及今后在村级工作中的必要性和重要性有了全新的认识,也让参会的村监督委员会成员们对自己在以后工作中如何正确发挥职能、行使权利、履行义务,更好的协助村支两委开展工作有了新的思路,进一步促进农村党风廉政建设向更高层次转变,为全乡村级各项事务公开、公正、规范运行奠定了基础。