您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
预防校园欺凌    构建和谐校园
来源:    时间:2019年03月28日    

为进一步净化校园环境,杜绝校园欺凌行为,营造和谐育人氛围,促进学生身心健康发展。3月27日下午我校隆重邀请到甘德县检察院的工作人员给我校学生开展杜绝校园欺凌,构建和谐校园的法制讲座活动。


在法制讲座上,检察院的工作人员首先让学生明白什么是“校园欺凌”。校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件 ,校园欺凌多发生在中小学。校园欺凌分为单人实施的暴力,少数人数暴力,和多人实施暴力。实施环境地区多为校园周边或人少僻静处,甚至是明目张胆的在校园公共区域进行欺凌。


二是以宣传教育为主,培养学生良好品德与法制意识。检察院的同志在讲解时通过PPT案例揭露“校园欺凌”现象的严重危害,引导学生思考“杜绝校园欺凌”的重要性。在随后的教育过程中,穿插随机提问、案例讲解等方式,促使学生逐步形成正确的价值观和是非观,建立起平等友好、互助意识。让学生深刻认识到学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的危害性,这样做不但损害了他人的身心健康,还违反了《中、小学生守则》和《中、小学生日常行为规范》,严重的还构成了犯罪。这样培养了学生与人友善,自觉遵纪守法的意识。最后学校聘请甘德县检察院普哇加同志为我校法制副校长。


通过这次宣讲活动的开展,我校学生学会了更好地自我保护、建立了校园中平等、互爱互助的友好关系,促使了学生逐步形成正确的价值观和是非观,做到杜绝校园欺凌,构建和谐美好校园。