您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
江千乡多措并举扎实开展“控辍保学”劝返工作
来源:    时间:2019年03月27日    

    为圆满完成江千乡“控辍保学”工作任务,动员适龄儿童继续回校接受义务教育。近日,江千乡党委、政府成立由乡党政主要领导带队的工作组全力以赴、扎实开展“控辍保学”劝返工作。重点对未复校的辍学生进行劝返,确保适龄儿童“零辍学”。


一是层层动员,广泛宣传。在劝返工作中,乡党委、政府通过召开现场会、发放宣传册等形式,深入向学生家长和牧户宣传《义务教育法》《未成年人保护法》相关政策规定,使他们深刻认识到控辍保学工作的重要意义,使家长进一步了解“控辍保学”的意义,转变观念,并积极动员学生家长做好学生思想工作,督促辍学生按时返校,确保义务教育阶段全乡不放弃每一个学生,营造良好的育人环境。    

二是进村入户,落实责任。工作组通过走访入户,调研等形式,了解辍学生的家庭情况以及辍学的原因,针对适龄儿童义务教育阶段,个别家长不督促学生完成义务教育的,乡党委政府将在相关惠民政策落实上给予相应的限制,以督促辍学生能够按时返校,接受义务教育。针对个别家庭无劳力而辍学务农的学生,为确保学生按时返校,能够“坐得下、留得住、学得好”,并顺利完成学业,乡党委政府以“党员结对帮扶”的方式解决面临的困难,给与牧户政策上的帮助,切实解决他们的后顾之忧,确保辍学学生顺利完成义务教育。   

    三是巩固成果,常抓不懈。此次工作过程中,乡党委、政府本着长效持久的工作思路,协同江千乡寄校、派出所、卫生院,不断强化学生的学籍管理,及时对家庭困难的学生进行家访和了解生活情况。及时的给与帮扶,确保学生不辍学 ,巩固适龄儿童“零辍学”的工作成果。  


截止目前,工作组走访了4村50户,发放宣传册1200余份。通过广泛开展家访及宣讲,部分辍学生已陆续返校就读,剩余辍学生将按照乡政府下达的劝返通知书,在规定的时间内按时返校。