您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
省民政厅救灾处副处长耿生海一行莅临检查我县救灾款物管理使用及防灾救灾工作
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/8 18:40:47    

  为进一步贯彻落实好我县防灾救灾减灾工作67日,省民政厅救灾处副处长耿生海,在州民政局长仁青的陪同下,深入民政局检查指导救灾款物管理使用及防灾救灾减灾有关工作。



省民政厅救灾处一行深入县物资储备库房,实地查看了我县救灾物资储备情况,同时通过召开座谈会、查阅材料、查看相关会议记录信息、听取工作汇报等形式,检查了我县2016-2017度下拨我县的救灾款物分配方案2017年救灾物资储备库基本能力建设资金的管理、使用情况,农房保险工作,“北斗星减灾报灾终端”的发放和使用情况,救灾物资储备库管理使用情况。通过检查指导,耿副处长对我县开展的救灾款物管理使用及防灾减灾工作给予了充分的肯定。



  他指出,2016年以来,甘德县民政局开展防灾救灾减灾和灾害应急救助的工作中抓实抓好救灾工作的规范化、制度化建设,规范了救灾款物的管理使用,进一步完善灾害应急机制,落实备灾工作各项措施,加强灾害信息员队伍建设,努力提高灾害应急救助能力,确保甘德县的防灾救灾减灾工作的高效、有序运行,使受灾群众生活能得到及时、有效的保障。同时,结合当前新形势、新任务,对我县防灾救灾工作提出新的要求。一要进一步加强救灾减灾综合协调能力建设逐步建立和完善政府各部门之间的协调联动、信息传递、灾情评估、款物调拨等规范有效的工作机制,保障减灾救灾工作高效有序开展。同时,要坚持救灾款物“专款专用、重点使用”的原则,在灾害来临之时,能够积极做好灾情的核查统计、对象确认、按需发放、信息上报等工作,确保救灾款物的高效使用和安全运行。二要加大政府购买农房保险的宣传力度。农村住房保险是保障和改善民生的一项重要惠民工程,是确保农村居民在住房遭受自然灾害或意外事故损失后能及时获得经济补偿,缓解他们灾后恢复重建的资金压力,今年,甘德县在农房保险工作中做出了一些成绩,但我们还要加大政府购买农房保险的宣传力度,为今后顺利开展此项工作打下坚实的基础。三要进一步加强村级防灾救灾队伍的培训指导加强防灾救灾队伍建设是2018年工作重点之一,县民政局要继续加强对防灾救灾队伍的管理和培训,充分发挥基层工作人员的作用,逐步规范灾情上报的渠道、方式和内容。不断提高基层工作人员工作熟练程度,强化灾害的工作意识,逐步提高基层灾害信息管理工作水平。四要进一步备齐备足救灾应急物资提高保障水平。备齐备足救灾应急物资,提高应急保障水平加强抢险应急队伍建设,加大演练工作力度,提高抢险救灾能力,同时日常要多与驻地部队、武警沟通联系,协调一切力量,千方百计打好防灾减灾救灾工作攻坚战。