您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
我县召开2018年对口受援工作会议
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/27 18:48:23    

4月26日,县召开2018年对口受援工作会议,深入学习贯彻果洛州2018年对口受援工作会议精神,全面总结2017年工作,动员部署今年的对口受援工作县四大班子领导出席会议,县直机关单位及六乡一镇主要领导、援青干部参加会议。会议由县委副书记、县长索南多主持。

会议传达学习了2018州对口受援工作会议上武玉嶂书记、倪斌副州长的重要讲话精神以及常务副州长汪山泉关于落实州对口受援工作会议精神的工作要求,对落实州受援办下发的《关于上海市对口支援果洛州项目实施红黑榜制度的通知》等文件精神提出了工作要求

会上,县委书记西热对2017年全县对口受援工作取得的成绩予以肯定,并高度评价了援青干部们克服重重困难,助推全县发展的工作作风和取得的工作实效。同时,他就全面推2018年对口受援各项工作任务落实提出三点要求一是要提高思想认识,坚定不移地推动对口受援工作落实。全县各乡镇、各部门要认真贯彻落实州对口援工作会议精神,充分领会对口受援工作的特殊性和互补性,进一步增强机遇意识和忧患意识,切实提高对口援建项目建设质量及专项资金使用效率,最大限度发挥对口支援工作的“补空位、扶弱项”的作用,全面提升对口援工作水平。二是要聚焦短板弱项,坚定不移地推动脱贫攻坚目标实现。一要助推脱贫攻坚。对口受援助推脱贫攻坚,要按照“扶贫先扶智、扶贫先扶志”的要求,加强援受双方的对接,将对口援青项目更多投向扶贫领域,通过“点”“面”结合,围绕基层基础设施建设和群众增产增收、促进扩大就业,更好地发挥援青项目在打赢脱贫攻坚战中的带动作用。二要助推乡村振兴。对口受援助推乡村振兴,要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,在推进产业发展、特色产品推介、劳动力转移就业、高原美丽乡村建设、村集体经济“破零”等方面多谋思路、多做文章。三是要强化落实力度,坚定不移地推动对口受援提质增效。一要强化组织协调。要根据州受援办下达的任务时间节点要求,倒排工期,提前做好各项前期准备工作。及早启动所有援建项目可研审查,提高审查效能,强化业务指导,有效整合资源,加强对设计、勘察、施工、监理等单位的审核把关,切实做到关口前移,提高项目内容和选址确定的科学性和精准度。二要强化督查督导。要把对口受援工作列入有关部门考核评价的重要内容,加强对援建项目实施、工作保障落实等情况的监督检查,确保援建项目真正发挥出在地区发展和民生改善中应有效用。对检查中发现的工作衔接不及时、发动不充分、落实不扎实、人员配备不到位等问题要严肃问责。同时,全县上下要形成关心关爱援青干部的浓厚氛围,让他们能够更好地融入到地方、融入到群众中,发挥出援青干部在思想带动、工作示范和创新活力的积极作用。三要强化舆论宣传。要大力宣传党中央、国务院关于对口支援的重大决策部署和方针政策,重点宣传我县援青干部的先进事迹、挖掘典型人物和代表性援建项目,全方位展现对口受援工作取得的成效,认真总结推广援建工作经验,并运用到全县各项工作中,进一步激发广大干部群众的积极性、主动性和创造性,凝聚起建设富裕文明和谐美丽新甘德的强大合力。

县委副书记、县长索南多就贯彻会议精神指出,一是要提高认识。要充分领会西热书记的讲话精神和会议要求,深刻认清当前脱贫攻坚的新形势新要求,全力做好对口受援工作。二是要压实责任。各部门、各单位要做好会议精神传达,明确任务分工,强化考核措施。三是强化落实。优化日常项目管理措施,加强部门协同,按照目标责任书的进度要求扎实推进项目建设。

县委常委、副县长赵冬兵在总结2017年甘德县对口受援工作时表示,在果洛州委州政府的关心指导下,在上海市等对口支援地区和单位的大力支持下,甘德县委县政府高度重视对口受援工作,团结带领广大干部群众紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,建设小康社会的奋斗目标,抓住对口支援的机遇,积极推进落实各项受援工作,取得较好成效,促进了全县经济社会的健康发展。主要体现在:一是日常管理措施有力,项目建设取得较好成效。经州对口受援考评领导小组研究决定,甘德县人民政府被授予2017年上海援建项目优秀管理单位称号,我县3名同志被授予2017年上海援建项目先进个人称号。二是两地领导高度重视,帮扶共建机制持续完善。甘德和长宁两地之间帮扶共建工作目标、工作机制和工作任务得到进一步明确,为两地之间开展全面对口支援、实施“携手奔小康”行动指明了方向,打下了基础。三是人员培训交流密切,干部人才队伍建设得到加强。援受两地之间干部人才的交流交往更为密切,为甘德县干部人才开拓视野、更新理念、提高业务能力创造了有利的条件,促进了甘德干部人才队伍整体水平的提升。四是各方力量聚力帮扶,爱心资源不断助力脱贫攻坚。过去一年中,长宁区委区政府、机关部门以及各类企事业等单位纷纷为甘德县送来帮扶资金和物资,进一步增进了两地人民的感情和友谊。赵冬兵同志还从进一步加大援建项目建设力度、进一步挖掘培育产业发展亮点、进一步加强两地交流交往等方面对我县2018年对口受援工作做了部署

会上,县委常委、常务副县长曹青山代表县政府与县住建局、县农牧局、县扶贫局、县教育局、县卫计委等5家建设单位签订2018年度上海市对口支援甘德县项目目标责任书》。