您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
抓铁有痕  滚石上山
全力推进教育系统党风廉政建设
——召开教育系统巡察动员会
来源:    时间:2018年04月16日    

4月16日上午,在县教育局三楼会议室召开教育系统巡察动员会。县委巡察组副组长、县委常委、县工会主席丹巴仁青作动员讲话,巡察组成员、县纪委副书记、监察委副主任华桑主持会议并传达学习县委2018年第一轮巡察工作方案,县教育局党委书记、局长作工作汇报,县委巡察组全体成员出席会议,县教育局领导班子、局机关全体干部及县属各学校校(园)长(支部书记)共39人参加会议。



会议指出,此次第一轮巡察组进驻教育系统开展为期15天的巡察工作是一次政治巡察,巡察的对象是教育系统党组织和党员领导干部,是对被巡察党组织和党员领导干部进行全方位的“政治体检”。一是党的领导方面的问题。重点是“三看”。党组织“四个意识”强不强。是否存在把“四个意识”当标语口号,搞本位主义和小圈子,离开政治大局,片面理解向核心看齐等问题。贯彻中央、省委、州县委决策部署是否到位。是否存在贯彻中央、省委、州县委精神不及时,以会议落实会议、文件落实文件,搞变通、打折扣等问题。党委领导核心作用发挥是否充分。是否做到把方向、揽全局,贯彻落实民主集中制、三重一大集体决策等制度,是否存在长期以行政会议、党政联席会议代替党委会议等问题。二是党的建设方面的问题。重点是“五看”。看党的组织是否健全。是否存在机关和基层党组织设置不合理、不健全,换届不及时、软弱涣散等问题。看党的活动是否经常。“三严三实”、“两学一做”制度化常态化学习教育是否搞形式、走过场。是否以业务学习代替党规党纪学习。是否坚持“三会一课”、“主题党日活动”、谈心谈话等制度,是否存在党员发展不规范、日常管理松散、不按要求缴纳党费等问题。看党组织和党员作用是否有效发挥。是否存在党组织软弱涣散、先锋模范作用发挥不充分等问题。看执行选人用人规定是否到位。是否严格执行组织人事制度等。三是全面从严治党方面的问题。重点是“四看”。看主体责任是否履行到位。党委是否切实维护“六项纪律”、“八项规定”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否存在搞好人主义、一团和气,不负责、不担当等问题。看监督责任是否履行到位。看廉洁风险是否较大。是否在重点岗位、关键环节存在权钱交易、以权谋私、利益输送等方面的问题。本次开展巡察工作是落实两个责任的重要措施,是强化监督问责的重要武器,要充分认识巡察工作的重要意义,全面落实巡察工作的各项要求,聚焦党风廉政和反腐败工作,紧扣政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,着力发现党风廉政建设、落实八项规定精神、执行政治纪律、选人用人方面的突出问题。盯住重点人、重点事和重点问题,突出对单位党组织和领导班子,特别是一把手的监督。

会议表示,巡察组将坚持问题导向贯穿巡察工作始终,重点检查五个方面的问题。一是是否存在违反政治纪律和政治规矩,落实两个责任不力,违背党的路线、方针政策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,上有政策、下有对策等问题;二是是否存在违反廉洁纪律,以权谋私,贪污贿赂,腐化堕落等问题;三是是否存在违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官以及独断专行、软弱涣散、破坏团结等问题;四是是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,为政不为,不依法履职,吃拿卡要和破坏发展环境等问题;五是是否存在违反作风建设规定,工作作风漂浮,搞形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和五股歪风等不正之风问题。

    会议强调,此次巡察工作是县委交办的一项政治任务,是县委对教育局领导班子和教育系统干部队伍的一次实地考察,也是对教育系统工作的一次全面检阅。巡察工作从根本上说,是帮助我们发现问题、找补短板、推动发展,有利于我们更好地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更好地落实中央和省州县委重大决策部署,是对我们工作的“集中检阅”,是对领导干部的“健康体检”。此次巡察工作肩负着县委的权威,要不负重托,教育局党委要充分信任、支持、配合巡察工作,教育系统各级党员领导干部要自觉接受监督,如实反映问题,确保巡察工作顺利进行。



会议要求,教育局领导班子及其成员和教育系统各级党组织一定按照县委巡察组的要求,全力配合做好有关工作,确保巡察工作顺利开展。第一,全面统一思想,以最佳的精神风貌迎接巡察;第二,全程做好配合,以最优的工作状态助力巡察;第三,全力抓好落实,以最实的举措部署狠抓整改;第四,全员参与建设,以最好的业绩助推教育跨越发展。充分利用巡察工作创造的良好环境,全面推进县教育系统的党风廉政建设、反腐败斗争和各项重点工作,以反腐倡廉建设的新成效保障教育事业的新发展。做好巡察工作,要切实担负主体责任,牢固树立“四个意识”,增强接受监督的自觉性和坚定性;要切实加强组织协调,坚持实事求是反映问题,主动配合巡察组了解情况,积极营造良好的巡察氛围;要配合落实巡察纪律,严格遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉洁纪律,认真完成好县委交给的巡察工作任务。

会上,县教育局党委书记、局长才洛代表局党委作了表态发言。并要求教育系统全体干部职工要充分认识巡察工作的重大意义,要全面统一思想,珍惜和把握此次机遇,将巡察工作转化为推动教育改革发展的动力;要全程做好配合,自觉主动查找工作差距,实事求是反映问题,客观公正提出意见;要全力抓好落实,坚持问题导向,狠抓整改落实,切实保障巡察工作顺利开展。坚决做到“三个一律”,即:巡察组指出的问题,一律立行立改,集中整改,件件有答复;巡察组提出的建议,一律责任到人,及时落实,事事有回音;涉及违纪违法的案件,一律认真查实,严肃处理,绝不姑息。

会后,巡察组组织进行征求意见和民主测评,与会发放征求意见表和民主测评表,经测评后统一收回。