您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
出大力 使大劲 做好鼠害防治工作
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/16 18:14:40    

牧草即将返青的时节,正是草原鼠类活动和繁殖高峰期。近年以来,我县高度重视草原鼠害防治工作,将草原生态治理工作作为实施草原生态补助奖励机制、落实农牧区发展新政策的重要举措,并严格加以落实。



3月29日起,青海三江源生态保护和建设二期工程2018年度甘德县草原有害生物防控项目十一个施工标段陆续开工。该项目在上贡麻乡、柯曲镇、下贡麻乡等七个乡镇36个村实施项目建设内容为:总投资1515万元,使用生物毒素防控高原鼠兔510万亩,其中鼠害防治工程投资为1234.81万元,全部为中央预算内投资。截止目前,已调运到位D型生物肉毒素510000毫升,调运饵料(燕麦)510000公斤,各施工队大小型车辆已到位55辆,应到劳力1821人,实际到位1535人,人员到位率 84.3%。



在草原有害生物防控项目开工前,县农牧局、县三江源办和驻点监理详细清点了施工人员到位情况,各标段选派一名草原的专业技术人员进行蹲点,全程对项目实施进行现场技术指导,陕西监理工程公司青海分公司选派1名监理人员驻点监理,对项目质量、进度等进行现场监理。 

各标段在工程开工前由县草原站和驻点监理人对施工劳务人员进行培训。同时,草原生态管护员积极参与项目实施过程,做好政策宣传、防治期禁牧等工作,对广大牧民群众认真讲解鼠害防治的必要性和有效性,争取牧民群众的支持,推动项目的顺利实施。