您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
多措并举抓发展   建言献策谋幸福
来源:    时间:2018年02月02日    

多措并举抓发展  建言献策谋幸福

 

索南多县长参加了省十三届人大一次会议,在审议讨论《政府工作报告》期间,立足甘德实际提出具有针对性、前瞻性和创新性意见建议,他提出:甘德县是国家级贫困县,要想发展,当务之急是解决贫困人口生活问题。扶贫工作要根据每户的情况具体实施,不能只给贫困户“输血”,还要教他们“造血”,同时还要防止“失血”。

民生无小事,每一项关乎民生的事都需要持续发力、长期坚持。我们要在实际工作中选准方向、定好措施,不断为百姓解忧造福统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、抓扶贫、优生态、防风险各项工作,为实现甘德经济跨越发展,不仅要靠县级自身努力,更需要省委、省政府,州委、州政府及上级有关业务部门在政策、资金等方面给予大力支持。特色产业发展基础依然薄弱。特色产业效益不明显、规模不大、带动力不强等方面与预期目标还存在很大差距。建议省委、省政府和相关部门,今后在草地畜牧业产业化生产技术集成与示范、高原牦牛高效生产综合配套技术集成与良种繁育示范等多个特色项目为重点加大投资力度,从而提升现阶段我县草地畜牧业生产水平。文化旅游产业发展基础不牢。我县格萨尔文化底蕴深厚,境内自然、人文和历史景观众多,但受地域、环境等因素影响,文化旅游产业起步较晚,距省内外知名景区建设有很大差距。建议级层面对我县非物质文化遗产传承与保护、民族民俗文化的开发、培育地区新的经济增长点、增加农牧民收入等方面,重点文化旅游产业发展方面,景区道路建设、辅助设施建设、专业人才培养等方面给予扶持和投入。扶贫开发任务艰巨。由于受历史客观因素的影响和自然条件的制约,我县经济发展滞后,基础设施不完善,脱贫攻坚任务艰巨。建议省委、省政府及相关部门加大扶贫资金投入力度,在项目启动和资金安排方面给予重点扶持和倾斜, 并在基础设施、产业开发、社会事业、财税金融、土地使用、生态补偿、招商引资、重大项目布局等方面给予政策、资金和项目上的优惠和倾斜。

下一步,甘德县将继续走生态畜牧业和高原特色旅游业发展之路,同时要做好民族团结工作。要让大家有事可做,有钱可赚,各族群众团结一致,齐心协力共同发展。此外,县政府各有关部门将深入了解群众的实际情况,落实政府工作报告中提到的民生实事。