您的位置:首页 > 新闻动态 > 甘德新闻
2017年度全国草地生态畜牧业试验区试点社绩效
考核组莅临青珍乡检查指导工作
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/10 19:27:48    

为充分反映近年来推进草地生态畜牧业试验区建设工作,更好、更全面展现试验区建设取得的成就。12月8日,2017年度全国草地生态畜牧业试验区试点社绩效考核组一行3人在县委常委、政法委书记、青珍乡党委书记仁青尖措、县政府副县长华旦同志带领下莅临青珍乡检查指导工作,州、县农牧部门负责同志陪同检查。

考核组一行先后走访检查了直尕尔、休玛、直合麻、典哲、青珍、龙尕尔等六个村生态畜牧业专业合作社,采取观看展板、查阅资料、访问牧户、实地查看合作社基础设施建设及合作社实际入股情况等。当了解到青珍乡全乡入股牧户达1448户6853人,入股牲畜13705头,饲草种植面积1.3万亩,实现草场整合73.77万亩,2017年度户均分红1377.81元。从贫困户家庭中筛选有经验的牧民担当挤奶员、放牧员等72人,解决了他们的就业问题,实现了增收致富目的等情况后,考核组一行对青珍乡草地生态畜牧业发展给予了高度赞扬。

在进一步了解到青珍乡在全州确定的十六个生态畜牧业试点村中,甘德县有8个,青珍乡就占3个,3个试点村中的直合麻村生态畜牧业合作社在今年还被确定为省、州、县重点打造的股份制改造试验区示范社,也是全州唯一一处股份制改造试点社,全乡直合麻村、休麻村、直尕尔村已经完成股份制改造整村推进工作。由于牧民群众对此项工作认可度高,尝到了甜头、看到了希望,下一步,乡党委政府将把股份制改造向“整乡推进”大踏步迈进的亮点做法后,认为青珍乡草地生态畜牧业工作践行了党的“十九大”会议精神,真正做到了干在实处,就在前列。不仅试点社基础工作扎实有效、亮点突出,工作开展的有声有色,其余村也不甘示弱,各村都不同程度开展了股份制改造“整村推进”工作。强调要从三个方面继续推进草地生态畜牧业工作:一是纳入股份制改造及准备纳入的合作社要充分尊重牧民群众的意愿,当好政策的宣传员、指导员和讲解员;二是研究制定股份制改造后续产业发展规划,确保股份制改造后牧民群众的生活水平有较大改观;三是做好股份制改造“整村推进”向“整乡推进”的前期准备工作。