您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开报告
关于上报甘德县2014年财政预算调整的报告
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:关于上报甘德县2014年财政预算调整的报告    创建时间:2017/5/3 10:03:40    



  
   
关于上报甘德县2014年财政预算调整的报告


县人大常委会:
 
根据县人大常委会《关于召开甘德县第十四届人大常委会第十九次会议的通知》(甘人大办字【2014】第31号)文件要求,现将我县2014年财政预算调整报告如下,请审议。
一、2014年财政预算调整原因
经县第十四届人民代表大会第四次会议批准,2014年财政一般预算收入安排38710万元(含上年结余547万元和省预告项目)。根据收支平衡的原则,一般预算支出安排38710万元。在预算执行中,因地方财政收入增收,财政收入发生了变化;上级各项转移支付和专项资金的下达,相应财政支出也随之变动。为保证预算的顺利执行和财政收支平衡,根据《预算法》有关预算调整的规定,建议调整年初预算安排的财政收支总量及部分收支项目,从而使我县2014年财政收支预算安排更加合理、更加科学。
二、2014年财政预算调整情况
(一)收入预算调整
根据上级财政部门目前下达的资金数额,调整后的收入为:
1
、地方财政收入1400万元,比年初预算增加4万元。
2
、上级补助收入65110.8万元。分项:财政体制补助1280万元;税收返还83万元;均衡性转移支付补助14475万元,比年初预算增加899万元;中央增加工资补助3907万元,比年初预算增加1018万元;固定结算补助6569万元, 比年初预算增加418万元;县基本财力保障1466万元;专项补助28466.13万元;农村税改转移支付补助551万元;教育转移支付补助5996.5万元;政法转移支付285万元;社保转移支付931.17万元;医疗卫生移支付1101万元。
3
、上年结转610万元。
形成当年一般预算可支配财力67120.8万元。
(二)支出预算调整
1
、一般公共服务7458.9万元,调减3102.1万元,减少29.37%
2
、公共安全2700万元,调增1015万元,增长60.23%
3
、教育11848万元,调增5687万元,增长47.9%
4
、科学技术825万元;
5
、文化体育传媒2304万元,调增1829万元,增长385%
6
、社会保障和就业7096万元,调增2407万元,增长51.33%
7
、医疗卫生7500万元,调增4186万元,增长126.31%
8
、节能环保3067.9万元,调增2080.9万元,增长210.8%
9
、城乡社区事务1255万元;
10
、农林水事务14758万元,调增5821万元,增长65.18%
11
、交通运输755万元,调增496万元,增长191.5%
12
、资源勘探126万元;
13
、商业服务业等事务80万元;
14
、国土气象事务223万元;
15
、住房保障支出7044万元,调增5404万元,增长329.5%
16
、其他支出80万元。
形成当年财政预算支出67120.8万元。
上述预算调整支出安排中,在确保职工工资的按时发放和各单位正常运转的前提下,除专项资金按规定用途进行开支外,继续把改善民生放在了更加突出的位置,保证社会各项事业和重点建设资金的支出需求。
三、加强财政管理,确保全年预算任务圆满完成
在剩下的时间里,我县财政工作将全面贯彻党的十八届四中全会精神,紧紧围绕依法理财主题主线,继续深化财政体制改革,加强和改进预算管理,切实抓好收入组织工作,不断优化支出结构,着力保障和改善民生,努力完成全年财政各项任务。
(一)狠抓收入组织,不断做大财力总量。一是强化目标管理,加大对重点税源的征管力度,多方挖掘增收潜力,努力实现回稳、增收目标。二是加强非税收入征缴管理,认真排查分析非税收入增减因素,确保应收尽收。三是强化项目意识,努力寻找新的增长点,促进全县财力稳定增长,多渠道做大财力规模。
(二)加强支出管理,发挥资金使用效益。一是确保序时进度,支出执行率在95%以上。二是严格预算执行动态监测,尤其要加强对重点项目资金的跟踪管理。三是继续把改善民生摆在突出位置,重点加强对教育、卫生、文化、扶贫、社会保障、生态保护等领域的支出力度。四是严格一般性支出,严控三公经费支出,确保完成压减目标任务。
(三)结合地方实际,推进财政体制改革。一是加强国库动态监控,确保资金安全运行。二是规范政府采购行为,严格执行政府集中采购目录和限额标准,不断拓宽政府采购范围,降低采购成本,提高资金使用效益。三是加强政府性债务管理,防范债务风险,继续保持债务率和偿债率在绿色安全区内。四是积极盘活财政存量资金,确保完成省州下达目标任务。
(四)强化组织领导,加强三基建设。一是大力支持基层党组织建设和乡镇政权巩固工程,提高财政服务能力。二是不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,狠抓财政基础工作,强化依法理财意识,提高工作质量,推进科学化、法制化、精细化管理。三是积极实施财会人员教育培训制度,不断全县财会人员业务素质。