您的位置:首页 > 甘德概况 > 总体概况
甘德概况
甘德县人民政府:http://www.gande.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/27 17:04:08    

         

              甘德概况

  甘德县为青海省果洛藏族自治州辖县。甘德县位于东经99°36′30″~100°53′,北纬33°33′~34°24′。东邻甘肃省玛曲县,南濒黄河与达日县、久治县相望,西部和北部与玛沁县接壤,县城所在地柯曲镇距省会西宁526公里。县府驻东吉乡(吾勒)。距州府驻地88公里。
甘德县人口3.6万(2014年),以藏族为主,占总人口的95.9%,还有汉、回、土等民族。
甘德县总面积7046平方公里,辖8乡。 古为羌地,唐属“羁摩州”、吐蕃,元属吐蕃等路宣慰使司,明属和硕特蒙古政权,清属中郭罗克千户和上郭罗克百户 。
甘德县地势由西北向东南倾斜,为高山山地地貌。主要河流东柯曲、西柯曲流域形成两大谷地,地势平坦而开阔,属高原大陆性半温润气候。矿藏有岩金、煤等。野生动物有鹿、麝、雪豹、猞猁、熊、野驴、黄羊、岩羊、雪鸡等。境内有建于清朝中叶的夏日乎寺院,寺内壁画和雕刻艺术造型精美,藏有“甘珠尔”等藏文经典、佛教史料书籍以及“千手佛”佛像等艺术珍品。

行政区划

甘德县行政区域图
截止至2014年初,甘德县辖1个镇、6个乡:柯曲镇、上贡麻乡、下贡麻乡、岗龙乡、青珍乡、江千乡、下藏科乡。
柯曲镇:驻吾勤,辖9个村(牧)委会(达协、曲纳合、德肉、德里尖、当成、目日、阿隆、东吾、安木掌)
上贡麻乡:驻唐格给,辖5个村(牧)委会(旺日乎、哇英、隆亚、扎加隆、珠合隆)
下贡麻乡:驻折合血塘,辖4个村(牧)委会(俄尔金、折合血、龙恩、素合青)岗龙乡 驻赛西多卡,辖4个村(牧)委会(岗龙、科拉、龙木且、恰不将)
江千乡:驻西娘塘,辖4个村(牧)委会(隆吉、恰曲纳合、叶合青、协隆)
下藏科乡:驻江千,辖4个村(牧)委会(旦库、江千、洞素、科赛)
青珍乡:驻青珍秀玛,辖6个村(牧)委会(青珍、隆尕日、直尕日、青珍休麻、直合麻、典哲)

自然资源

动植物资源

植物资源:
  牧草主要有莎草科、禾本科、蓼科、菊科、豆科、蔷薇科。其中,优质牧草有线叶蒿草、小蒿草、垂穗披碱草、羊茅、华扁穗草等20余种。良质牧草有禾叶蒿草、野青茅、美丽风毛菊、灯芯草等40余种。中质牧草有金莲花、长叶无尾果、驴蹄草、金露梅等50余种。低质牧草有十字花科的全缘叶绿绒蒿、绵鸡儿等。劣质牧草有高山柳、马蔺及不可食杂草和毒草。
野生药草种类多、分布广、经济价值较高。根据1988年甘德县中药资源普查资料记载,甘德县境内已查明的药用植物有冬虫夏草、大黄、秦艽、羌活、雪莲、贝母、唐古特红景天、马蔺、蒲公英等50科、235种。
动物资源:
食肉动物有棕熊、豺、狼、猞猁、沙狐、红狐、水獭、雪豹、荒漠猫等。食草类动物有野驴、野牛、黄羊、岩羊、麝、狍、喜马拉雅旱獭、高原鼠兔、高原兔、马鹿等。野禽类主要有藏雪鸡、赤麻鸭、布谷鸟、天鹅、秋沙鸭、毛腿沙鸡、花尾榛鸡、雕、秃鹫等。鱼类主要有湟鱼、花斑裸鱼、黄河裸裂尻鱼等。
矿产资源
甘德县境内有阿尼玛卿铜、钴、锌、金成矿带,北巴颜喀拉山砂(岩)金,钨、锡、汞、锑成矿带。地下矿藏较丰富,现已探明的有多乘贡麻岩金矿点、黑大瓦汞矿点和江千煤矿。尚待继续普查论证的矿点有东西柯曲2个砂金异常点、青珍贡麻岩金异常点。[6]
煤炭资源
  江千煤矿距江千乡政府16公里,1986年8月对甘德县江千煤矿进行勘测,实测面积15平方公里,勘测出江千煤矿属贫煤中灰高硫低溶灰分煤,总储量为333.1吨,均为可采储量。
  岩金资源:
  (一)东柯曲砂金异常点
  位于东柯曲河中上游河段,属青珍乡。附近有东乘贡麻岩金矿点,金异常范围大于7公里。
(二)西柯曲砂金异常点
  位于西柯曲河中上游,在柯曲镇。该河中上游及支流都有砂金异常。
  (三)东乘贡麻岩金矿 位于柯曲镇东乘贡麻沟与东乘哇麻沟之间,面积为152平方公里,至青珍乡45公里,勘测出岩金储量1280公斤,平均品位Au2.96克/吨。
  (四)青珍贡麻岩金异常点
  该岩金异常点属青珍乡,交通便利,勘查出金异常异点21处,见到金矿体8条,求得地质储量636.13公斤。
  汞矿
  位于江千乡东北28公里处,根据1982年省地勘局初测汞含量0.001~0.0007×102,成矿类型为热液型。
  石灰矿
  柯曲镇石炭矿蕴贮量未经过勘探。
草场资源
甘德县天然草场面积6512.53平方公里,其中可利用草场面积5879.53平方公里。草场分布水平地带不明显,西北部以高寒草甸土为主,退化严重。东南部发育较多的灌丛草甸,草场退化较轻。由于青藏高原早期的崛起,形成典型的高山山地地貌,草场植被具有明显的垂直带谱。
  高寒草甸类草场
  高寒草甸类草场分布在海拔3800~4700米的山地沟谷、滩地,面积为4262.13平方公里,占甘德县草场总面积的65.45%,可利用草场面积3824.13平方公里,占全县可利用草场面积的65.04%。该类草场有7个草场组28个草场型。植被低矮,种类繁多,主要有小蒿草、线叶蒿草、圆穗蓼、垂穗披碱草等优质牧草和可食杂草。此类草场层次不明显,平均亩产可食鲜草214公斤,平均9.4亩可养1只羊。

甘德草场:
高寒沼泽类草场
  高寒沼泽类草场分布于甘德县7个乡镇的沟脑、垭口、阴坡下部、河谷阶地等。草场面积1287.67平方公里,占甘德县草场面积的20.81%。草场有2个草场组3个草场型。植物种类简单,层次不明显,主要优势种有藏蒿草、麓草、莫氏苔草、华扁穗草、甘肃蒿草,伴生种有黑穗苔草、小蒿草、长叶无尾果、驴蹄草等。平均亩产可食鲜草325公斤,平均5.6亩可养1只羊。[7]
灌丛类草场
  灌丛类草场主要分布在东柯曲河中下游、黄河沿岸的山地阴坡,西北部各乡镇较少。金露梅灌丛多见于下藏科、江千、青珍等乡的沟口滩地、坡麓地带。草场面积962.73平方公里,占甘德县草场面积的14.78%,可利用草场面积832.1平方公里,占甘德县可利用草场面积的14.15%。草场层次分化明显,主要优势种有高山柳、金露梅等,伴生灌木有密枝杜鹃、高山绣线菊、黑刺等。草场有山地阴坡高山柳草场组和沟谷坡麓金露梅2个草场组。亩产可食鲜草142公斤,平均12.8亩可养1只羊。[3]
土地资源
甘德县土地总面积7046平方公里(合1056.9万亩),占全州总面积的9.23%。草场面积占甘德县总面积的92.43%,其中可利用草场面积占草场面积的90.28%。交通用地面积3.52平方公里;城镇、工矿企业用地面积1.48平方公里,水域面积62.26平方公里,占总面积的0.88%;其它未利用土地面积466.21平方公里,占总面积的6.62%。
光能资源
甘德县海拔高,空气稀薄,日照时间长,太阳辐射强,光能资源较为丰富,县内各地多年平均日照时数2450.8小时,年日照百分率为56%,光能资源较为充足,但尚未得到很好利用。2003年到2004年在下藏科乡修建30千伏太阳能光伏电站一座,投资330万元,在岗龙乡夏日乎寺、下藏科乡扎西曲龙寺、江千乡恰东日分别修建20千伏太阳能光伏电站一座,每站投资220万元,主要解决单位干部职工及寺院和周围居民日常用电。太阳能开始逐步利用,以后发展太阳能的潜力较大。

旅游

自然风光:
班玛仁脱山
班玛仁脱山以其高耸入云的山体,成群的石羊而远近闻名,是甘德县的一大名胜古迹。它位于岗龙乡东部,距夏日乎寺1公里,主峰海拔4896米。
官仓峡:
距班玛仁脱山3公里下游处便是天下黄河第一峡—官仓峡。官仓峡谷底部海拔3400米—3600米,峡谷长约4公里。由于自然条件较好,岸边的山坡上形成了以青海云杉、祁连圆柏、桦树及山杨为主的原始林区,林间草丛中栖息有数量众多的高原野生动物,是甘德县一大旅游景点。
宗教旅游
龙恩寺也称“哇秀喇嘛曲噶尔”,藏语称“隆恩图丹群科林”。位于下贡麻乡隆什加沟口,为宁玛派寺院。母寺为
草原
四川德格佐钦寺。
隆什加寺位于下贡麻乡,距县城40公里,属觉囊派寺院。母寺为今四川壤塘县赞木塘寺。相传约在清光绪年间,加喇嘛俄昂仁青桑吾创建,初为帐房寺。
  扎西曲龙寺位于下藏科乡扎西曲龙沟口,距县城75公里,属觉囊派。母寺为今四川省壤塘县的赞木塘寺。相传100年前,经赞木塘寺恰龙哇.陈列安木加建议,由阿西•更俄合活佛在藏科部落初建帐房寺
  恰义寺位于青珍乡恰义沟口,距县城62公里。又称“麦登三智朗”,属觉囊派。1891年建寺,现有僧舍160间,经堂1座,经轮房4间,佛堂2座,伙房1间,1995年有活佛1人,堪布3人,僧侣60人。该寺的信徒主要分布在今青珍乡。[10]  恰曲纳寺位于江千乡恰曲纳沟,距县城82公里,属宁玛派。1930年建寺,有僧舍35间,经堂1座,转经房3间,佛堂1座,灵塔3座,伙房1间,活佛1人,堪布2人,僧侣43人。